ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хакасии объявлен Год Ивана Штыгашева

Shtygashev-I.M-174x240Президиум правительства Хакасии своим постановлением объявил 2016 год - Годом Ивана Штыгашева - просветителя, миссионера, писателя (1861 - 1915 гг).











Принят план мероприятий, реализация которых возложена на исполнительные органы государственной власти республики, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

Администрациям муниципальных образований, общественным объединениям, творческим союзам, предприятиям и организациям рекомендовано принять активное участие в подготовке и проведении многочисленных юбилейных мероприятий.

На февраль запланирован республиканский семинар «О роли просветительской деятельности И.М. Штыгашева». В марте еще ряд мероприятий: единый республиканский урок на темы: «И.М. Штыгашев – миссионер-просветитель», «Прозаик и поэт Иван Штыгашев», «И.М. Штыгашев – путешественник и краевед», «И.М. Штыгашев – основоположник письменной литературы Хакасии» и другие. А также республиканский смотр-конкурс общин коренного малочисленного народа РФ (шорцев) и проч.

В республике также снимут документальный фильм о жизнедеятельности Ивана Матвеевича «Велик предок по его делам».

Иван Матвеевич Штыгашев — первый шорский писатель, просветитель, переводчик, учитель и священник. Его произведение, написанное на русском языке, «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», которое вышло в Казани в 1885 году, является первым литературным произведением шорского народа. Он также написал «Записки о путешествии в Киев, Москву и ее окрестности», где описывает о своем путешествии по святым местам православной церкви. Его перевод Библии «Священная история на шорском языке»(1883 г.) а также книга «Указание пути в царство небесное»(1884 г.) на шорском языке были изданы  в Казани. В 1885 году в Казани был издан написанный им «Шорский букварь для инородцев восточной половины Кузнецкого округа». «Словарь алтайского и аладагского наречий шорского языка» В.И. Вербицкого (1887) был составлен с помощью Ивана Матвеевича Штыгашева и является классическим трудом в тюркологии. Первое стихотворение на шорском языке принадлежит перу И.М. Штыгашева. Работая учителем и священником в Кондоме и Матуре, он написал много статей на религиозную тему, которые были опубликованы в религиозных журналах конца 19 века.


© Центр содействия КМНС


Читайте также:

Межрегиональный форум, посвященный памяти первого шорского священника Иоанна Штыгашева

В Кемеровской области почтут память первого шорского писателя и священника

Православные миссионеры поедут в Горную Шорию

Депутаты Хакасии предложили вернуть родовые земли шорцам






_________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.











 
 
Яндекс.Метрика