ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В школьную программу НАО включён ненецкий язык

С этого года в образовательную программу Ненецкого округа включён язык кочевых народов Севера. Изучать его предстоит ученикам тринадцати окружных школ. Уже сейчас для языковых кабинетов закупают необходимое оборудование и учебную литературу, передает ГТРК «Поморье».

В 1-ом классе санаторно-лесной школы Нарьян-Мара - родная речь. Учеников за партами немного - всего шесть человек. Для большинства из них ненецкий - язык предков. Первоклассники это понимают и новые слова осваивают с энтузиазмом. Учитель более чем с тридцатилетним стажем Юлия Ледкова объясняет тему урока. Запомнить новые буквы и слова - дело не сложное. А вот соединить в предложение и заговорить бегло удается не всем детям. По данным последней Всероссийской переписи, из семи тысяч ненцев, проживающих в округе, ненецким владеют всего 700 человек.

Юлия Ледкова, учитель ненецкого языка:

- Некоторые подходят, говорят: у меня вот дедушка с бабушкой говорят, я с ними уже разговариваю. Тут у меня сейчас первоклассница-девочка подошла и говорит,: а я рассказала своей бабушке, сколько слов я выучила на ненецком языке.

Еще в прошлом году ненецкий язык преподавали в 11 школах округа. В Неси и Оме школьники имели возможность посещать только факультативные занятия. С этого учебного года уроки ненецкого, наравне с остальными общеобразовательными предметами, вошли в обязательную программу. Единственное, о чем беспокоятся педагоги, - в скором времени может возникнуть проблема с кадрами.

Юлия Ледкова, учитель ненецкого языка:

- К сожалению, теперь в педколледже не готовят учителей родных языков. В Герцена мало поступает наших ребят на факультет народов Крайнего Севера. И средний возраст учителей родного языка - 50-55 лет. И если мы уйдем, то замены, вот как бы молодой поросли у нас уже нет.

По мнению педагогов, вопрос пора решать на государственном уровне. До конца года в рамках реализации региональной программы "Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера" в 13-ти национальных школах округа планируется оснастить языковые кабинеты. В библиотеках и образовательных учреждениях появятся новые учебники и методическая литература.


Источник: ГТРК "Помрье"

Ссылки по теме:

Ненецкий язык в НАО будут изучать более тысячи школьников





 
 
Яндекс.Метрика