Губернатор Архангельской области предлагает расширить список коренных народов Севера
- Подробности
-
Опубликовано 06.10.2015 11:14
Жители северных районов Архангельской области должны быть включены в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
"В перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных
малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо внести Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Приморский районы Архангельской области. Сегодня Архангельская область в перечень не включена, хотя на ее территории живут ненцы, вепсы и ханты: они веками ведут устоявшийся образ жизни, связанный с морем, охотой и земледелием", — цитирует слова Орлова на заседании Госкомиссии по развитию Арктики представитель правительства области.
Орлов добавил, что соответствующий документ необходимо переименовать в "Перечень коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока". В этот список, по мнению губернатора, могли бы войти и другие национальности России, что позволило бы им пользоваться значительными преференциями.
Кроме того, глава региона предложил проработать вопрос о возможности распространения мер государственной поддержки коренных малочисленных народов России на население всех сухопутных территорий Арктической зоны РФ.
Особый статус дает право на приоритетное пользование природными ресурсами, а также на субсидирование регионов из федерального бюджета, передает РИА Новости.
Напомним, 1 октября Дмитрий Медведев утвердил перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, что вызвало неоднозначное мнение у самих коренных малочисленных народов. В перечень включены 39 народов и не вошли вепсы. В перечень районов проживания также не вошли некоторые районы регионов, где также проживают коренные малочисленные народы Севера. Так, в Республике Алтай вошел только один из пяти районов, Республика Коми 4 из 5, Республика Саха (Якутия) 20 из 21; Республика Тыва 2 из 4, Камчатский край 3 из 14 (при этом включен Корякский округ), Красноярский край 5 из 6, Хабаровский край 15 из 19, Амурская область 3 из 4, Кемеровская область 7 из 8, Мурманская область 3 из 4, Сахалинская область 6 из 7, Томская область 5 из 8. В итоге, часть представителей коренных народов Севера не смогут воспользоваться правами, закрепленными в законодательстве РФ.
© Центр содействия КМНС
Ссылки по теме:
Утвержден перечень КМНС в целях получения социальной пенсии
Коренные народы лишают социальной пенсии