ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Губернатор Архангельской области предлагает расширить список коренных народов Севера

Жители северных районов Архангельской области должны быть включены в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"В перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных orlovмалочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо внести Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Приморский районы Архангельской области. Сегодня Архангельская область в перечень не включена, хотя на ее территории живут ненцы, вепсы и ханты: они веками ведут устоявшийся образ жизни, связанный с морем, охотой и земледелием", — цитирует слова Орлова на заседании Госкомиссии по развитию Арктики представитель правительства области.

Орлов добавил, что соответствующий документ необходимо переименовать в "Перечень коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока". В этот список, по мнению губернатора, могли бы войти и другие национальности России, что позволило бы им пользоваться значительными преференциями.

Кроме того, глава региона предложил проработать вопрос о возможности распространения мер государственной поддержки коренных малочисленных народов России на население всех сухопутных территорий Арктической зоны РФ.
Особый статус дает право на приоритетное пользование природными ресурсами, а также на субсидирование регионов из федерального бюджета, передает РИА Новости.

Напомним, 1 октября Дмитрий Медведев утвердил перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, что вызвало неоднозначное мнение у самих коренных малочисленных народов. В перечень включены 39 народов и не вошли вепсы. В перечень районов проживания также не вошли некоторые районы регионов, где также проживают коренные малочисленные народы Севера. Так, в Республике Алтай вошел только  один из пяти районов, Республика Коми 4 из 5, Республика Саха (Якутия) 20 из 21; Республика Тыва 2 из 4, Камчатский край 3 из 14  (при этом включен  Корякский округ), Красноярский край 5 из 6, Хабаровский край 15 из 19, Амурская область 3 из 4, Кемеровская область 7 из 8, Мурманская область 3 из 4, Сахалинская область 6 из 7, Томская область 5 из 8. В итоге, часть представителей  коренных народов Севера не смогут воспользоваться правами, закрепленными в законодательстве РФ.


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:


Утвержден перечень КМНС в целях получения социальной пенсии

Коренные народы лишают социальной пенсии




 
 
Яндекс.Метрика