ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проблемы изменения климата обсудили на международной конференции в Анкоридже

В международной конференции по глобальному лидерству в Арктике («GLACIER»), организованной Госдепартаментом США, приняли участие более 450 делегатов из 20 государств, в том числе из восьми стран-участниц Арктического совета. Конференция состоялась в американском городе Анкоридже на Аляске.

Большинство стран Арктического совета были представлены на уровне министров иностранных дел. От России на Аляску поехали посол РФ в США Сергей Кисляк и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин.

Основной темой конференции в Анкоридже стал вопрос изменения климата в Арктике, инновационные подходы для решения этой проблемы на национальном и международном уровне. Также обсуждались вопросы укрепления системы реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики, предотвращение нерегулируемого рыболовства, научное сотрудничество, положение коренных народов.

В последние годы в Арктике наблюдается заметное изменение климата, началось активное таяние льдов, что увеличивает возможность добычи полезных ископаемых. В условиях истощения мировых запасов нефти и газа международно-правовой статус арктических пространств является предметом спора между США, Россией, Данией, Канадой, Швецией, Норвегией и Финляндией. Главным образом речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где может содержаться около 12% всех мировых запасов нефти. А всего в Арктике, по оценке экспертов, может находиться около 22-25% неразведанных мировых запасов углеводородов (только запасы арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн).

Конференция в Анкоридже состоялась в преддверии 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 11-й конференции Киотского протокола в Париже 30 ноября - 11 декабря 2015 г. На них планируется подписание нового международного договора по климату.

Добавим, в силу своей прямой зависимости от окружающей среды и ее ресурсов коренные народы одними из первых сталкиваются с прямыми последствиями климатических изменений. Коренные народы Арктики всецело зависят от охоты на полярных медведей, моржей, тюленей, от разведения оленей и рыбной ловли не только потому, что эти промыслы являются для них источником пропитания и помогают развивать местную экономику,  но и потому, что они являются основой их культурной и социальной идентичности. Среди проблем, которые угрожают коренным жителям тех мест – исчезновение видов и потеря источников пропитания, затруднение прогноза погоды, отсутствие безопасности при передвижении в условиях меняющихся погодных условия и режима льдов. Все это представляет серьезную угрозу для жизнедеятельности человека и продовольственной безопасности. 


© Центр содействия КМНС


Читайте также:

Изменение климата

Проект «Коренные малочисленные народы Севера и изменение климата: от сбора данных к реальным планам адаптации»

Принимаем заявки на участие в семинарах

Из-за изменения климата жители Севера станут болеть чаще








 
 
Яндекс.Метрика