В защиту прав коренных народов
- Подробности
-
Опубликовано 17.07.2015 03:25
Абориген форум - неформальное объединение представителей коренных народов Севера России и экспертов, возникшее в конце 2014 г. на основе свободного волеизъявления участников для обмена информацией и защиты прав коренных народов Севера России.
Абориген форум не имеет государственной регистрации, управляющей структуры, все решения принимаются на основе консенсуса. Одна из целей объединения - подготовка коллективных обращений в органы власти, судебные органы, СМИ для устранения возникших нарушений прав коренных народов. С момента своего возникновения подготовил и направил 5 таких обращений. Публикуем последние из них.
В защиту сохранения прав коренных народов России на социальную пенсию
Более 30 представителей организаций коренных народов и экспертов обратились к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой отклонить проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления пенсии по старости» и выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в ред. от 21 июля 2014 г..), исключающие положения, которые умаляют права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на получение социальных пенсий и могут создать социальную напряженность в связи с заложенными в них противоречиями.
По мнению подписавших обращение данный Проект резко и необоснованно сужает круг представителей этих народов по сравнению с действующими правовыми нормативными актами. Например, в «перечне малочисленных народов Севера», предлагаемом Проектом Минтруда России отсутствуют вепсы, а из «перечня районов проживания малочисленных народов Севера», предлагаемого в этом проекте по сравнению с Перечнем, утв. Правительством РФ 08 мая 2009 г. № 631-р, выпало множество реальных мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Следует напомнить, что право досрочного выхода на социальную пенсию коренные малочисленные народы Севера получили в связи с тем, что показатели продолжительности их жизни были и остаются ниже среднероссийских показателей, а также потому, что они жили и продолжают жить в отдаленных районах, нередко труднодоступных и с экстремальными климатическими условиями.
Численность официально признанных коренных малочисленных народов Севера составляет сейчас около 250 тысяч человек, а среди них доля людей старше 50 лет, в среднем по регионам, составляет менее 10%. Экономия бюджетных средств, на которую рассчитывает Правительство, будет мизерной. А ущерб здоровью и моральные страдания, с которыми столкнутся пожилые представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о материальном ущербе, будут для них огромными, если данный проект постановления Министерства труда и социальной защиты утвердит Правительство РФ.
В защиту хранителя священного озера Имлор ханты Сергея Кечимова.
Участникам Абориген форума стало известно, что на гражданина Кечимова Сергея Васильевича, возбуждено уголовное дело за № 2014/63068/74 от 13 января 2015 года по ст. 119 ч. 1 УК РФ и направлено в мировой суд Сургутского района, в связи с чем, они обратились к Прокурору Сургутского района.
На территории традиционного природопользования (далее ТТП) С. В. Кечимова расположена кустовая площадка № 197 ЦДНГ-7 Сарымо-Русскинского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». В сентябре 2014 года на территории ТТП собаки напали на Сергея Васильевича Кечимова и домашних оленей, пасущихся на оленном пастбище. Защищая свою жизнь и жизни домашних оленей, С.В. Кечимов был вынужден застрелить собаку.
По законам Ханты-Мансийского АО на нефтепромыслах запрещено держать собак, бродячие собаки и кошки, браконьерствующие в охотничьих угодьях, подлежат отстрелу.
В своем обращении они сообщили, что гражданин. С.В. Кечимов по национальности – ханты, проживает на территории традиционного природопользования № 6-Р Сургутского района (далее ТТП), ведёт традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, владеет языком ханты и на русском языке говорит плохо, читать не умеет. Как следует из обвинительного акта, двое сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» обратились в полицию с заявлением об угрозе их жизни. Со слов заявителей, С.В. Кечимов направлял в их сторону ружье и угрожал убийством. Сам же С.В. Кечимов, в свою очередь, утверждает, что убил собаку и ушел с кустовой площадки, что работникам компании он не угрожал, обвинения в его адрес вымышлены.
Вскоре к нему явились представители полиции, которые, особо не объясняя ему сути дела, без переводчика (чем нарушили законодательство) взяли у С.В. Кечимова показания и предложили подписать какие-то бумаги, что С.В. Кечимов и сделал, доверяя представителям власти. Оказалось, что он подписал признание в несовершенных им действиях.
Подписавшие письмо к прокурору Сургутского района обращают внимание на то, что уголовное дело по обвинению С.В. Кечимова по ст. 119 ч. 1 было возбуждено с многочисленными нарушениями. Следственные действия, указанные в уголовном деле, проведены с нарушением процессуальных норм. Объяснения и допросы С.В. Кечимова в присутствии адвоката и переводчика не проводились, очных ставок с потерпевшими не было. Обвинительный акт на хантыйском языке был вручен Кечимову С.В. на судебном заседании только 08.06.2015, т.е. через 9 месяцев после событий.
Они просят прокурора провести тщательную проверку по уголовному делу № 2014/63068/74 от 13 января 2015 года и сообщить о результатах проверки общественности.
Сергей Кечимов, потомок шаманов и глубокий знаток хантыйского фольклора, всю жизнь провел на стойбище на берегу священного озера Имлор вместе со своей семьей и оленями. Озеро является местом поклонения сургутских хантов.
Сейчас озеро окружают многочисленные нефтепромыслы «Сургутнефтегаза», так называемые «кусты». Пастбищ почти не осталось, многие ханты из-за этого переехали в поселки. Двор Кечимова – последний жилой дом ханты у озера.
Местные жители, со слов Кечимова, сообщают, что это было не первое столкновение Сергея Кечимова с работниками нефтепромысла, которые его грубо прогоняли с площадки промысла, расположенной на его ТТП, когда он приходил поговорить с ними о незаконном вылове нефтяниками рыбы в озере, о загрязнении территории, о загрызенном собаками домашнем олене, о компенсации. Последний раз это было за три дня до того, как на площадке на него напала собака.
Хантыйская общественность считает, что уголовное дело на С.В. Кечимова заведено потому, что он своим присутствием мешает нефтяникам хозяйничать на озере. Местные активисты долгое время добивались для озера официального заповедного статуса, и этот вопрос обсуждался в органах власти ХМАО. Но дело о заповедном статусе затормозилось после того, как к губернатору лично обратился глава Сургутнефтегаза. Он предложил свой план охраны озера – выделить несколько участков для проведения обрядов, которые не будут препятствовать расширению нефтепромысла.
Местные активисты полагают, что, если Сергей Кечимов будет осужден, священное озеро погибнет без своего последнего защитника, и он сам не выдержит заключения. Суд над смотрителем священного озера намечен на 18 августа 2015 года.