ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Красноярская прокуратура вступилась за права народов Севера

В краевой прокуратуре заявили, что представителям малочисленных народов, проживающим на севере Красноярского края, по различным причинам не был доступен весь перечень госуслуг.

Так, органами местного самоуправления нескольких поселений допускались факты незаконных отказов в предоставлении мер государственной и социальной поддержки: из-за недостаточного финансирования, необоснованного занижения их объёмов, нарушения сроков рассмотрения обращений, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Эвенкийском районе были зафиксированы случаи, когда гражданам выплачивали зарплату ниже гарантированного законом минимума с учётом районного коэффициента и северной надбавки, недостатками при оформлении трудовых отношений.

Отмечалось, что вмешательство прокуратуры требовалось для обеспечения коренных малочисленных народов на территории Эвенкийского района водоснабжением, отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В Туруханском районе имелся факт воспрепятствования деятельности представителей коренных малочисленных народов по добыче объектов животного мира и незаконного привлечения их к административной ответственности.

Прокурорами принимались меры, направленные на охрану здоровья и реализацию права на образование несовершеннолетних представителей коренных малочисленных народов края, обеспечение детей, проживающих в школах-интернатах, необходимым вещевым довольствием.

В результате проверки прокуратура внесла представление руководителю Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края с требованием устранения нарушений закона.

В Красноярском крае коренные малочисленные народы Севера проживают в Енисейском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Тюхтетском и Эвенкийском районах - долгане, кето, селькупы, ненцы, нганасаны, чулымцы, эвенки и энцы - общей численностью около 16,4 тыс. человек
.


© Центр содействия КМНС
 


 
 
Яндекс.Метрика