ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

10 лет назад аборигены Сахалина перекрыли дорогу нефтяникам

 
В п. Ноглики 24 января состоится конференция, посвященная 10-летию акции «Зеленая волна». На нее соберутся представители коренных малочисленных народов из районов Сахалина, которые принимали участие и поддержали решение Четвертого Съезда КМНС Сахалинской области.

«Вспомним как все начиналось и чем закончилось, проанализируем чего добились и как это в akciya1целом повлияло на коренные народы сегодня. Примем решение на ближайшее будущее. Проблем меньше не стало. Будет принята резолюция нашего движения Этносоюз. В общем, соберутся самые решительные люди Сахалина. Время опять действовать», - рассказал Центру содействия КМНС Алексей Лиманзо, один из организаторов акции «Зеленая волна».

Напомним, 21 января 2005 года в Ногликском районе в 10:30 утра стартовала долговременная акция пикетирования коренных малочисленных народов Сахалина, направленная против деятельности транснациональных компаний "Эксон", "Шелл", "Бритиш Петролеум", "Сахалинская энергия" и их дочерних предприятий, ведущих добычу нефти и газа на шельфе Охотского моря.

Аборигены Сахалина протестовали против проектов прокладки нефтепроводов, пересекающих традиционные земли аборигенов Сахалина. Они требовали от нефтяников проведения этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия промышленных объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования были изложены в Меморандуме, который коренные народы предлагали подписать нефтяникам.

akciya2В пикете участвовали представители коренных малочисленных народов и общественных политических партий «Зеленые» и ЛДПР и РОО «Экологическая вахта Сахалина».

Пикет  проводился на священном месте, где расположился склад труб, и начался с обряда коренных народов по изгнанию злых духов над огнем. Требования пикетирующих были отображены на развернутых плакатах: «Требуем проведения этнологической экспертизы!», «Прекратите политику, направленную на ухудшение жизни эвенков Сахалина», «Рыба – наше богатство!». Но главным плакатом акции является цитата из речи президента России: «Нефтяники, вы должны помнить, на чьей земле вы работаете. В.В. Путин, г. Салехард, 2004г.».

С самого начала акции на участников оказывалось беспрецедентное давление со стороны нефтяных компаний. Появлялись "договоры", якобы уже подписанные представителями коренных народов, возникали проблемы с транспортом для тех, кто хотел участвовать в акции, людям "советовали" не выходить из дома и т.д.

Коренные народы Сахалина еще не один раз в течение 2005 года перекрывали дороги нефтяникам, так как промышленники не хотели прислушиваться к их мнению. Акцию коренных народов Сахалина поддержали в Москве и Нью-Йорке, митинги прошли у офисов компаний.

Результатом акции «Зеленая волна» стал «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» - это трехсторонняя программа, которая совместно реализуется компанией «Сахалин Энерджи» (оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2»), Правительством Сахалинской области и Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

akciya3Алексей Лиманзо: «От нас, аборигенов Сахалина, хочу поблагодарить Павла Васильевича Суляндзига, Ольгу Ануфриевну Мурашко, Олега Запороцкого, «Экологическую Вахту Сахалина» в лице руководителя Дмитрия Лисицина, «Зеленый Патруль» в лице председателя Александра Маркова, Партию «Зеленых» в лице председателя Андрея Нагибина, Сахалинское отделение  ЛДПР в лице координатора Андрея Полуханова, которые стояли с нами в 30-ти градусный мороз и отстаивали права коренных малочисленных народов Севера  Сахалина во время первой «Зеленой волны».









© Центр содействия КМНС





 
 
Яндекс.Метрика