ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Тувинцы-тоджинцы будут получать строительную древесину бесплатно

Льготы по выделению древесины для строительства индивидуального жилья распространены ещё на одну категорию населения Тувы - граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и Сибири.

Официальный портал Республики Тыва сообщает, что проект соответствующего постановления, todgiподготовленный по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола Госкомлесом РТ, был утвержден на этой неделе правительством Тувы. При этом для лиц, имеющих статус представителей КМНС, власти республики установлены более значительные преференции, чем для других льготных групп - строительный лес им будет отпускаться абсолютно бесплатно, тогда как остальные его покупают, хоть и по символической, в разы ниже рыночной цене - 8 рублей за кубометр.

Как сообщили в Госкомлесе Тувы, нововведение основано на нормах Лесного кодекса РФ, предусматривающих целый ряд выгод для лиц, отнесенных к коренным малочисленным народам, в том числе в сфере лесопользования. До сих пор без региональных регламентирующих документов многие из них бездействовали. Правительство республики нашло им конкретное применение, соединив с практикой выделения лесных делянок под ИЖС.

Введенная льгота коснется населения 11 самых труднодоступных сел республики, считающихся местами традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, отнесенных к коренным малочисленным народам. Это села Моген-Бурен и Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района, Шынаа, Каргы, Балыктыг, Эмми Тере-Хольского района, Азас, Ий, Сыстыг-Хем, Чазылар Тоджинского района и Бай-Даг Эрзинского района. В общей сложности в них проживает около 8 тысяч человек. Теперь жители этих сел при наличии оформленных участков под строительство дома могут воспользоваться льготой и получить 300 кубометров древесины. Этого объёма хватает, как утверждают специалисты Минстроя РТ, не только на добротное жилье, но и оплату затрат на транспортировку леса, распиловку и собственно строительные работы.

В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, особая этническая группа тувинцев, занимающаяся оленеводством. В 1991 году постановлением Правительства РСФСР тувинцы-тоджинцы были включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера
.


© Центр содействия КМНС



 


 
 
Яндекс.Метрика