Амурским теруправлением защищены права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
- Подробности
-
Опубликовано 25.12.2014 07:51
Под таким заголовком Росрыболовство сообщает, что 22 декабря 2014 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в споре между Амурским ТУ и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.
Как информирует Амурское ТУ, в начале 2014 года территориальным управлением был проведен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Конкурс проводился в строгом соответствии с требованиями Правил организации и проведения конкурса, утвержденных постановлением Правительства РФ, отмечают в Амурском теруправлении. Согласно указанных Правил община малочисленных народов должна приложить к заявке на участие в конкурсе заверенные заявителем документы, подтверждающие численность граждан, являющихся членами общины малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года), зарегистрированных в муниципальном образовании, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок.
К участию в конкурсе были допущены все общины, в том числе представившие в качестве документов, предусмотренных Правил, списки членов общин с указанием Ф.И.О. каждого члена общины и места его регистрации, заверенные подписью председателя общины и печатью общины.
Однако, антимонопольный орган своим решением признал действия комиссии по допуску некоторых общин к участию в конкурсе незаконными и вынес предписание об отмене результатов конкурса и повторном проведении конкурса без учета данных общин.
Свое решение антимонопольный орган обосновал тем, что к заявке на участие в конкурсе, в целях подтверждения численности членов общин, зарегистрированных на территории определенного муниципального образования, община в обязательном порядке должна приложить копии паспорта на каждого члена общины и протоколы общих собраний о приеме граждан в члены общины. По мнению Управления Федеральной антимонопольной службы, общины, не представившие указанные документы, не должны допускаться к участию в конкурсе.
Амурское территориальное управление Росрыболовства, не согласившись с позицией Управления антимонопольной службы по Хабаровскому краю, обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.
Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2014 по делу № А73-3792/2014, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2014 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2014, заявленные требования удовлетворены, решение и предписание антимонопольного органа признаны недействительными.
Верховный суд РФ в определении от 22.12.2014 поддержал позицию нижестоящих судов и отказал антимонопольному органу в передаче кассационной жалобы на указанные судебные акты для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам РФ.
Как отметил Верховный суд РФ, удовлетворяя требования Амурского теруправления, суды верно исходили из того, что законодательство о порядке организации и проведения конкурса не содержит прямого указания на вид документа, которым должна быть подтверждена численность граждан, являющихся членами общины малочисленных народов.
Свой комментарий по данному событию Центру содействия дала Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края: «Этим заголовком Росрыболовство решило в ответ на наши многочисленные жалобы о нарушении прав граждан из числа коренных малочисленных народов Амурским теруправлением показать обратное. В данном случае восторжествовал закон - нельзя требовать исполнения того, что не прописано в законе. Однако в отношении нас Амурское теруправление постоянно выставляет условия, которые не прописаны ни в одном нормативном акте и считает это нормальным положением дел. Какой-то двоякий подход к закону. Кроме того, ФАС выступало, скорее всего, от имени других общин коренных малочисленных народов, которые не увеличили численность членов общины и проиграли конкурс на рыбопромысловые участки».
© Центр содействия КМНС