ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Прокуратура Магадана выявила виновников оскорбительного плаката про оленеводов

Прокуратура Магаданской области провела проверку жалобы студентов СВГУ из числа коренных малочисленных народов Севера: на информационном стенде областной детской библиотеки разместили листовки с высмеиванием труда и образа жизни оленеводов. Прокуратура объявила выговор заместителю директора библиотеки и провела для сотрудников учреждения профилактические беседы по противодействию экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры Магаданской области.

Напомним, что студенты Северо-Восточного государственного университета из числа коренных olenнародов Севера оскорбились плакатом, который увидели в детской библиотеке города. В брошюре автор призывал недовольных своей жизнью офисных работников подумать, как бы им жилось, если бы они были оленеводами. Опубликованный в СМИ плакат вызвал большой общественный резонанс и широкое обсуждение, и наблюдательные студенты все же подали жалобу в прокуратуру.

По результатам проведения лингвистической и социально-этнологической экспертизы признаков экстремизма не установили. «Согласно выводам экспертов, в листовке нет упоминаний о коренных малочисленных народах Крайнего Севера, нет упоминаний и о конкретных этносах Севера. Однако, учитывая то обстоятельство, что в РФ оленеводством, как правило, занимаются представители коренных малочисленных народов Севера, текст может восприниматься как их ненамеренное косвенное оскорбление», - говорится в сообщении прокуратуры.

Городская прокуратура внесла руководителю Магаданской областной детской библиотеки представление об устранении противоречивого плаката, объявила выговор заместителю директора организации, а также обратила внимание руководства на необходимость постоянного контроля за информационными стендами.

Чтобы подобная ситуация не повторилась сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Магаданской области провели профилактическую беседу об ответственности за информацию, включающую в себя дискриминацию по национальному признаку
.


© Центр содействия КМНС
 


 
 
Яндекс.Метрика