ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чиновник взял на себя функцию определять национальность представителей коренных народов Севера

Жительница с. Майский Советско-Гаванского района Хабаровского края, представитель коренного малочисленного народа орочи получила официальный отказ от руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства в предоставлении ей квоты на ловлю рыбы с очень интересной формулировкой.

Выдержка из письма (прилагается):

"Между тем, сведения о национальной принадлежности (орочка), указанные в Заявках, не соответствуют полученным в порядке межведомственного взаимодействия между государственными органами данным о Вашей национальности.

Так, при обращении в другие органы власти с целью реализации своих прав или исполнения соответствующих обязанностей Вами указывалась иная национальность (русская). При этом, необходимо отметить, что одновременная принадлежность к двум национальностям невозможна.

В связи с этим, учитывая, что факт Вашей принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - КМНС) не является установленным, а подтверждается принадлежность к национальности «русская», то основания для предоставления Вам водных биологических ресурсов как лицу из числа КМНС отсутствуют.

Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» национальность «русская» не соответствует перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, для которых Хабаровский край является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

На основании изложенного, информируем Вас о невозможности предоставления водных биологических ресурсов на 2015 год по Вашим Заявкам.

При этом, обращаем Ваше внимание на то, что предоставление водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности, осуществляется в льготном порядке только для лиц из числа КМНС и носит для них персональный и целевой характер. "

- Какими непроверенными и законными ли источниками пользуются руководители Амурского теруправления для выяснения национальности, мне не известно, - рассказала Центру содействия Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края. - Но знаю точно, что в администрацию нашего района, имеющую полный список граждан из числа коренных народов, проживающих на территории района, никто не обращался.

Кроме того, такая трогательная забота о федеральной собственности только в отношении коренных малочисленных народов,  в ущерб требований федерального законодательства наводит на мысль, а на своем ли месте находится этот чиновник, своим ли делом занимается, если все усилия аппарата, который он возглавляет, направлены на противостояние гражданам из числа коренных малочисленных народов Дальнего Востока Российской Федерации (выдумывание причин для отказа в удовлетворении заявок; длящиеся годами судебные тяжбы по вымышленным обвинениям с гражданами из числа КМНС; установление промышленных запретов и ограничений при традиционном рыболовстве физическими лицами из числа КМНС и т.п.), - отметила Елена Коноплянко.

- Содержание этого письма необходимо обжаловать в суде, т.к. оно антиконституционно, т.к. нарушает 26 ст. Конституции РФ. Уточнять этническую самоидентификацию никто не имеет право. Из-за этого в инструкции переписчикам (при Переписи населения 2010 года, прим. ЦС КМНС) был запрет задавать уточняющие вопросы при этнической самоидентификации, -  высказала свое мнение по данному случаю эксперт Ольга Мурашко.

Также коряки, проживающие в Хабаровском крае, получили официальный отказ на получение заявок на рыбу от Амурского территориального управления Росрыболовства. Причиной отказа является то, что Хабаровский край не указан среди субъектов Российской Федерации, на территориях которых  проживают коряки.

Между тем, в приказе Минсельхоза России от 28 декабря 2012 г. N 660, регламентирующем подачу заявок на водно-биологические ресурсы, подобное основание для отказа в принятии решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование отсутствует, отмечает Елена Коноплянко.

Совет уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района  намерен направить жалобу в Минсельхоз РФ,  в Росрыболовство и в прокуратуру
.




 
 
Яндекс.Метрика