Дискриминация коренных народов по территориальному признаку
- Подробности
-
Опубликовано 12.11.2014 14:08
Амурское территориальное управление Росрыболовства отказало в удовлетворении заявок на рыбу корякам, проживающим в Хабаровском крае.
Причиной отказа стало то, что Хабаровский край не указан среди субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживает коренной малочисленный народ коряки.
Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края сообщила, что отказ от Амурского террусправления был получен по телефону.
Елена Коноплянко: «Несмотря на то, что коряки живут среди нас многие десятилетия и ведут такой же образ жизни, как и мы, также ловят рыбу, пишут заявки и постоянно получали по этим заявкам квоту на ведение традиционного образа жизни, включая 2014 год. Но в этом году чиновник Амурского управления Михеев С.В. решил, что коряки, живущие в Хабаровском крае, больше не имеют права вести жизнь, традиционную для их народа и лишил их права на занятие рыболовством в целях ведения традиционного образа жизни, несмотря на то, что оно является основой их существования».
Тем не менее, как отметила Елена Коноплянко, в приказе Минсельхоза России от 28 декабря 2012 г. N 660, регламентирующем подачу заявок на водно-биологические ресурсы, подобное основание для отказа в принятии решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование отсутствует. Она также сообщила, что письменный отказ от АТУ до сих пор не получен, хотя со дня подачи заявок прошло три с половиной месяца. Также сегодня выяснилось, что отказы получили орочи, которые испокон веков живут на территории нынешних Советско-Гаванского и Ванинского районов
«Сейчас составляем очередную жалобу в прокуратуру на несвоевременный ответ на наши заявки. И ждем официальный ответ о причинах отказа. Позвонили по этому поводу в Росрыболовство и Минсельхоз. В Минсельхозе выслушали более внимательно и предложили изложить проблему письменно. В Росрыболовстве сначала было предложено обратиться к руководителю АТУ Михееву С.В., который и организовал гонения на «инородцев», но после того как ответили, что к нему уже обращались, но результата нет, также предложили изложить проблему письменно. Что мы и собираемся сделать, как только получим официальный отказ», - сказала Елена Коноплянко.