ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Итоговый документ Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов принят единогласно

wk1 21-09-14Правительства согласились разработать национальные планы по защите прав коренных народов в своих странах в рамках Итогового документа Всемирной конференции ООН на высшем уровне в Нью-Йорке.










 

Документ был принят в понедельник 23 сентября 2014 года на пленарном заседании  Всемирной конференции по вопросам коренных народов в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, на которой присутствовали более 1000 делегатов. 

Единогласно приняв Итоговый документ, главы государств и правительств подчеркнули важность получения "свободного, предварительного и осознанного согласия" коренных народов перед принятием и осуществлением законодательных или административных мер и проектов, которые могут их затрагивать.

В тексте также подчеркивается роль в поощрении и защите прав коренных народов, в том числе при разработке и реализации национальных планов действий, стратегий или других мер, затрагивающих их интересы в целях достижения Декларации ООН о правах коренных народов.

Документ также призвал активизировать усилия по предупреждению и ликвидации всех форм насилия и дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп населения, особенно людей с ограниченными возможностями, молодежи, детей, женщин и пожилых людей.

Генеральному секретарю было поручено приступить к разработке общесистемного плана действий в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения согласованного подхода к достижению целей, намеченных в Декларации, и представить доклад Генеральной Ассамблее по этому вопросу на ее 70-й сессии. Ему также было предложено к концу этой сессии назначить представителя коренных народов с доступом к самым высоким уровням принятия решений в рамках системы ООН.

wk 21-09-14Пан Ги Мун поддержал согласованный делегатами заключительный документ первой Всемирной конференции по коренным народам и пообещал прилагать все усилия для его реализации в той части, которая будет касаться его мандата.

В целом было отмечено, что Всемирная конференция и ее итоговый документ являются ступеньками, чтобы вывести работу международного сообщества в области прав коренных народов на новый уровень. 

Делегаты от коренных народов стоя аплодировали единогласное принятие Итогового документа Всемирной конференции ООН по вопросам коренных наролов на высшем уровне. 


Источник: Центр содействия КМНС


С
сылки по теме:

Не все делегаты от коренных народов России примут участие во Всемирной конференции ООН на высшем уровне


Проект итогового документа Всемирной конференции переходит к стадии межгосударственных консультаций

В Нью-Йорке идут последние консультации по итоговому документу Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов

Подготовка ко Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов вышла к финишу

Коренные народы мира: настало время конкретных действий

Сегодня в ООН продолжились консультации по подготовке ко Всемирной конференции

Всемирная конференция 2014 года должна придать новый импульс и открыть новые горизонты для реализации прав коренных народов: Родион Суляндзига

Есть надежда на равноправное участие коренных народов во Всемирной конференции ООН

В ожидании первой Всемирной конференции коренных народов эксперты ООН обращают внимание на наиболее острые проблемы







 
 
Яндекс.Метрика