ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проект итогового документа Всемирной конференции переходит к стадии межгосударственных консультаций

wk un2В штаб-квартире ООН под руководством председателя Генассамблеи 18-19 августа состоялся третий раунд консультаций коренных народов и правительств стран-участников по проекту итогового документа Всемирной конференции по коренным народам.








 
Консультации прошли конструктивно по сравнению с июльскими. Это отметили и представители стран, и представители коренных народов. Было достаточно конкретных предложений в итоговый документ и с той, и с другой стороны. Вопросы возникли по поводу приложения документа "Декларации Альта" (п.2). Некоторые государства посчитали, что этот документ не может быть приложен к итоговому wk un1документу Всемирной конференции, т.к. не был рассмотрен и принят правительствами. Представитель правительства Норвегии, где была принята эта декларация, отметила, что документ Альты имеет уникальный характер, т.к. он был принят всеми коренными народами мира и очень важно его признать. Много внимания было уделено пунктам по правам женщин, молодежи (п.10-15), по статусу и участию коренных народов в системе Организации Объединенных Наций (п.25-28). Некоторые страны зявили, что пункт по милитаризации земель и территорий коренных народов (п.20) требует дальнейших консультаций. В целом было отмечено, что проект итогового документа имеет компомиссный характер, многие страны присоединились к диалогу с коренными народами, но некоторые пункты все же требуют дополнительных консультаций. И в этом работа группы лоббирования коренных народов, которая вот уже несколько месяцев работает в Нью-Йорке, очень важна.

После доработки всех предложений, консультации по итоговому документу будут проводиться уже на межправительственном уровне совместно с Государствами-членами. Глобальный координационный комитет коренных народов и два советника Председателя Генеральной Ассамблеи ООН от коренных народов Лес Малезер и Мирна Каннингем продолжат принимать непосредственное участие во всех консультациях до принятия итогового документа.

Напомним, Пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне, известное как Всемирная Конференция по вопросам коренных народов, состоится 22-23 сентября 2014 года в Нью-Йорке в целях обмена перспективы и передового опыта по реализации прав коренных народов, в том числе достижения целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов.

Всемирная конференция будет состоять из двух пленарных заседаний и трех интерактивных круглых столов. Дискуссии за круглыми столами будут проходить под совместным председательством одного государства-члена и одного представителя коренных народов. Сопредседатели дискуссий за круглым столом и панельной дискуссии, представят краткое изложение обсуждений на заключительном пленарном заседании.

Подробнее о Всемирной конференции можно узнать здесь: http://www.wcip2014.org/


Ссылки по теме:


В Нью-Йорке идут последние консультации по итоговому документу Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов

Подготовка ко Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов вышла к финишу

Коренные народы мира: настало время конкретных действий

Сегодня в ООН продолжились консультации по подготовке ко Всемирной конференции

Всемирная конференция 2014 года должна придать новый импульс и открыть новые горизонты для реализации прав коренных народов: Родион Суляндзига

Есть надежда на равноправное участие коренных народов во Всемирной конференции ООН

В ожидании первой Всемирной конференции коренных народов эксперты ООН обращают внимание на наиболее острые проблемы

В рамках Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке пройдет более 30 мероприятий 

В США состоялась встреча Глобального комитета по подготовке к Всемирной конференции коренных народов 



 
 
Яндекс.Метрика