ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Из-за изменения климата жители Севера станут болеть чаще

Недавно в Якутске была проведена конференция, посвященная изменению климата на крайнем севере. Учёные с тревогой отметили, что что из-за глобального потепления среди местного населения увеличивается рост количества разнообразных заболеваний паразитарной и вирусной этиологии.

В конференции приняли участие 60 специалистов из России, Китая, Японии, Швейцарии и Нидерландов. Они обсудили происходящее с процессами трансформации и консервации веществ в мерзлотных слоях в связи с изменением климата. Старший научный сотрудник ИБПК СО РАН Александр Кононов заявил, что воздух на территории большого участка вечной мерзлоты в Якутии становится теплее, это ощутимо влияет на климат Тихоокеанского региона и Земли в целом. Но пока повышение температуры коснулось только верхних слоев мерзлоты, глубоколежащий многолетнемерзлый слой остаётся не тронутым.

На мероприятии было отмечено увеличение стока больших рек, оводнённости мерзлотных территорий и выбросов метана, а также сокращение ледовитости океана. Как подчеркнули учёные, в результате этих процессов количество болеющих жителей Севера увеличится.


Источник: Центр содействия КМНС


 
 
Яндекс.Метрика