ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Нью-Йорке идут последние консультации по итоговому документу Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов

wk unСегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начался третий раунд консультаций коренных народов и правительств под руководством председателя Генеральной Ассамблеи по проекту итогового документа Всемирной конференции по вопросам коренных народов.








Напомним, Пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне, известное как Всемирная Конференция по вопросам коренных народов состоится 22-23 сентября 2014 года в Нью-Йорке.

Нынешние слушания будут идти два дня. После 19 августа консультации по итоговому документу будут проводиться уже на межправительственном уровне совместно с Государствами-членами.

Предлагаем выступление Джона Хенриксена, члена Глобального координационного комитета коренных народов по подготовке ко Всемирной конференции с предложениями и замечаниями по проекту итогового документа.



Г-н/г-жа Председатель,

Благодарю Вас за возможность, предоставленную Глобальному Координационному Комитету Коренных Народов, часто называемому как ГКК, представить наши первоначальные комментарии к версии 1 итогового документа. Эти комментарии отражают точку зрения регионов Коренных Народов Африки, Арктики, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Тихоокеанского региона и России, а также Глобального Совета Женщин Коренных Народов.

Мы хотели бы отметить работу, проделанную Председателем Генеральной Ассамблеи (ПГА) и его командой советников, по созданию нового проекта итогового документа, который также отражает многие рекомендации и предложения, поступившие от регионов ГКК во время второго раунда консультаций.

Мы также отмечаем усилия ПГА по созданию версии итогового документа, которая была бы более конкретна и целенаправленна; это обеспечивает хорошую основу для третьего раунда консультаций.

Г-н/г-жа Председатель,

Мы понимаем, что вы планируете пройти по каждому пункту версии 1 итогового документа. При этом, наши региональные представители Коренных Народов и представитель Совета Женщин сделают конкретные предложения по внесению изменений в соответствующие пункты, отражающие нашу совместную позицию, и подчеркивающие приоритеты наших региональных советов в рамках нашей совместной позиции.

Следовательно, в нашем общей вступительной речи мы определим только наши самые приоритетные пункты и рекомендации. ГКК определил 18 приоритетных пунктов, которые мы разделили на пять кластеров. Они заключаются в следующем:

Кластер 1

Кластер 1 содержит следующие параграфы, касающиеся действий системы ООН по реализации прав Коренных Народов: ИП 21, 25, 27 и 34. Кроме того, в кластер 1 входит вводный абзац.

Кластер 2

Кластер 2 содержит следующие параграфы, касающиеся земель, территорий и ресурсов

Коренных Народов: ИП 3, 16, 18 и 20. В дополнение к этим четырем параграфам, мы снова будем использовать формулировку из ОП 24 первоначального проекта, в виде копии ИП 16.

Кластер 3

Кластер  3 содержит следующие  параграфы,  касающиеся  реализации  прав  Коренных

Народов на национальном уровне: ИП 6 и 8.

Кластер 4

Кластер 4 содержит следующие параграфы, касающиеся разбивки данных, а также женщин, молодежи, детей и лиц с ограниченными возможностями из числа Коренных Народов: ИП 10, 12, 15 и 26.

Кластер 5

Кластер 5 содержит следующие параграфы, связанные с программой развития после 2015года и программой устойчивого развития: ИП 29, 30 и 31.

Следующие два параграфа являются для ГКК наиболее приоритетными параграфами:

•ИП 21 относительно предлагаемого контролирующего механизма; и

•ИП 27 о статусе и участии Коренных Народов в системе Организации Объединенных Наций.

Эти два пункта должны оставаться в документе, в обновленных редакциях версий, которые будут представлены нашими региональными представителями, когда мы будем обсуждать соответствующие параграфы.

ИП 25 о назначении высокопоставленного должностного лица ООН является еще одним параграфом, который также является для нас одним из самых приоритетных. Мы поддерживаем ИП 25 в нынешней редакции, и мы призываем Государства-члены сделать то же самое. Мы считаем, что такое высокопоставленное должностное лицо имеет важную роль в содействии реализации прав Коренных Народов.

Г-н / г-жа Председатель,

ГКК также придает большое значение обеспечению отражения в итоговом документе принципа свободного, предварительного и осознанного согласия. Отметим, что ИП 3, который является новым параграфом, предназначен для замены всех предыдущих ссылок на принцип свободного, предварительного и осознанного согласия. Первоначальный проект содержал пять параграфов, упоминающих принцип свободного, предварительного и осознанного согласия. В последнем проекте, все эти упоминания были удалены, и заменены на ИП 3, который является сводным пунктом о «свободном, предварительном и осознанном согласии». Мы не против включения ИП 3 в документ.

Однако, на наш взгляд, ИП 3 слишком ограничен, поскольку он касается только "свободного, предварительного и осознанного согласия" в отношении законодательных и административных мер. Мы считаем, что имеет принципиальное значение, чтобы принцип свободного, предварительного и осознанного согласия также был специально отражено в положениях, связанных с землями и территориями, включая ситуации, когда третьи стороны стремятся получить доступ к территориям Коренных Народов. Таким образом, наши региональные представители дадут конкретные рекомендации, как изменить версию 1 итогового документа, чтобы по этому вопросу в документе не было слабых мест.

Г-н/г-жа Председатель, мы хотели бы подтвердить нашу полную поддержку присоединения Итогового документа Альта к итоговому документу пленарного заседания Генеральной Ассамблеи на высшем уровне, известного как Всемирная Конференция по Вопросам Коренных Народов, как это было предложено в пункте 2 вводной части. Этот вопрос является для нас приоритетным. Итоговый документ Альта, как документ согласия Коренных Народов со всех семи регионов проживания Коренных Народов, а также глобальных Советов женщин и молодежи Коренных Народов, заслуживает того, чтобы стать приложением к итоговому документу. Аннексия документа не означает его одобрения Генеральной Ассамблеей, а является подтверждением, в духе доброй воли, вклада и активного участия Коренных Народов в этом процессе.

Г-н / г-жа Председатель,

Как говорилось ранее, региональные представители ГКК от Коренных Народов и Советов расскажут более подробно о наших 18 приоритетных параграфах, и представят конкретные изменения формулировки, где это необходимо. Эти предложения представляют согласованную позицию от шести регионов, которые сотрудничают в рамках ГКК, а также Глобального Совета Женщин Коренных Народов.

В заключение, ГКК хотел бы подтвердить свою приверженность, в духе доброй воли, к работе, и будет способствовать достижению консенсуса между Государствами-членами и Коренными Народами в отношении содержания итогового документа. Как многие из вас знают, ГКК имеет постоянное представительство в Нью-Йорке, через наших региональных представителей и представителей Советов, до завершения этого процесса. Мы готовы активно сотрудничать с Государствами-членами и Председателем Генеральной Ассамблеи, а также его командой советников, на протяжении всего процесса, в том числе в течение межправительственной фазы процесса.

Спасибо.


Прямую трансляцию слушаний смотрите на: 
http://webtv.un.org/live-now/watch/general-assembly-informal-consultations-on-the-organization-of-the-hl-meeting-of-the-sixty-ninth-session-of-the-ga-to-be-known-as-world-conference-on-indigenous-peoples/2594383478001/




Источник: Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

Подготовка ко Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов вышла к финишу

Коренные народы мира: настало время конкретных действий

Сегодня в ООН продолжились консультации по подготовке ко Всемирной конференции

Всемирная конференция 2014 года должна придать новый импульс и открыть новые горизонты для реализации прав коренных народов: Родион Суляндзига

Есть надежда на равноправное участие коренных народов во Всемирной конференции ООН

В ожидании первой Всемирной конференции коренных народов эксперты ООН обращают внимание на наиболее острые проблемы





 
 
Яндекс.Метрика