ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Обширные районы проживания коренных народов под угрозой гептилового заражения

Недавно «Известия» сообщили: «Смертельное заболевание бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, скорее всего, было спровоцировано его непосредственным участием в устранении последствий аварии ракеты-носителя «Протон» на Байконуре 2 июля прошлого года. По словам статс-секретаря Федерального космического агентства Дениса Лыскова, медики придерживаются именно такой точки зрения, полагая, что сразу отправившись на место взрыва ракеты, Поповкин подвергся воздействию паров гептила — высокотоксичного топлива, используемого в ракетах «Протон».

Владимир Поповкин скончался от рака 18 июня в израильском Медицинском центре. http://izvestia.ru/news/572644#ixzz35wYZDVEC


В связи с этим «Новости Горного Алтая» напомнили, что в Республике Алтай многие местные жители считают, что подвергаются негативному воздействию гептила, который попадает в окружающую среду вместе с частями ракет, падающими на территорию региона во время запусков. Дело в том, что на Алтае на протяжении десятков лет расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. 

Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария «Прогресса»: 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. 

Однако недавно руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила. http://www.gorno-altaisk.info/news/30546 

Анастасия Семеновна Тодожокова, много лет посвятившая изучению и привлечению внимания властей к проблеме заражения гептилом окружающей среды, утверждает, что с 2000 г. над Алтаем распыляют данное ракетное топливо из отработанных баков и это ядовитое облако по ветру накрывает территорию, где в основном ведут традиционную деятельность  коренные малочисленные народы – тубалары. «Рак в среде нашего народа помолодел и стал повседневным, каждый пятый  ходит с опухолью разной локализации», – сообщает она.

Эта угроза нависает и над жителями Хабаровского края.

18 марта 2014 Хабаровские АиФ сообщили о встрече представителей Роскосмоса с членами экологического Совета при министерстве природы Хабаровского края.

Большую часть встречи занял доклад начальника одного из отделов Роскосмоса Олега Дмитриева. Он во всех подробностях рассказал о том, на каком топливе будут летать корабли с «Восточного», куда упадут ступени и так далее. «Спецстрой» рассчитывает завершить строительство стартового комплекса на космодроме «Восточный» в Амурской области к середине будущего года. По планам Роскосмоса, первый старт с Восточного должен быть выполнен в 2015 году.

Что касается мест, куда будут падать части ракет, предусмотрено четыре участка на территории Хабаровского края. Это Тугуро-Чумиканский район в верховьях реки Тугур, Верхнебуреинский район севернее поселка Чегдомын, Ульчский район южнее Де-Кастри и Аяно-Майский район южнее села Аян. Это труднодоступные места, населения там практически нет, возможно лишь эпизодическое посещение охотниками и рыболовами – сообщил он. Олег Дмитриев постарался убедить собравшихся, что это топливо (гептил) нужно только для разгонных блоков, и заправка в них идёт уже на высоте сто километров, не меньше. А значит, остатки этого вредного вещества ни на землю, ни в воду никак не попадёт, заверил представитель Роскосмоса.

На этой встрече Любовь Пассар потребовала от представителей Роскосмоса, чтобы они провели общественные обсуждения непосредственно в местах падения частей ракет:  «ведь те же рыбаки и оленеводы хотя точно знать - им что-то угрожает?» - сказала она. http://www.hab.aif.ru

Эту информацию прокомментировали А.С. Тодожокова и Александр Арбачаков.

«Представители Роскосмоса лукавят, говоря, что гептила в окружающей среде не будет. Они просто отработанный гептил (несимметричный диметилгидразин + тетраоксид азота) из баков распыляют в атмосфере и оно как ядовитое аэрозольное облако накрывает эту территорию - люди, звери и флора дышат отравленным воздухом. Определить концентрация 0, 0001мг\дм3 довольно трудно, но очень опасны малые дозы и длительное действие на организм. Влияет на иммунном, репродуктивном и мутагенном уровне. Добивайтесь сразу вывоз детей в летнее время из этих мест и компенсации затрат на лечение», - писала А.С. Тодожокова в начале апреля в нашей рассылке. 

Александр Арбачаков отвечал ей: «В этом вся и загвоздка, что определять гептил не могут обычные лаборатории, у них нет такого спектроскопа, кроме того, есть определенные требования по отбору проб для проведения такого анализа. Теперь представьте отдаленную местность до которой можно только вертолетом долететь где упала ступень с гептилом. Чтобы взять пробу надо точно установить место падения, чтобы рядом был специалист, который имеет соответствующую аттестацию для отбора проб, чтобы этот специалист вовремя добрался до места и вовремя доставил пробу в лабораторию, где есть соответствующий спектроскоп. Поэтому очень сложно в данном случае оперировать какими-то фактами, чтобы требовать от Роскосмоса какой то компенсации. Конечно же, надо требовать через органы власти проведения экологической экспертизы. Ну и, конечно же, нужна большая системная работа».

К этому следует добавить, что в связи с вводом космодрома «Восточный» под угрозой окажутся и жители Амурской области, особенно, Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, где проживают эвенки.

Я считаю, что трое наших лидеров подняли очень важную тему, с которой организациям КМНС  нужно  обратиться в высшие органы власти государства. 

Ведь в этих местах, где «населения практически нет», как раз и ведут традиционное природопользование  коренные жители, которые пьют воду из естественных водоемов, охотятся, рыбачат, собирают дикоросы и пасут оленей.   Необходимо потребовать от власти, чтобы информация о запусках ракет была открытой, чтобы в местах их запуска и падения ступеней работали соответствующие службы, имеющие необходимое оборудование для мониторинга ситуации с загрязнением, чтобы вовремя отбирались пробы на местности и у населения, и чтобы государство обеспечило населению, находящемуся в зоне негативного воздействия,  соответствующее лечение, реабилитацию и компенсации.




 
 
Яндекс.Метрика