ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сегодня в ООН продолжились консультации по подготовке ко Всемирной конференции

un 17 06 1417-18 июня в Нью-Йорке, в зале Генеральной Ассамблеи ООН, проходят интерактивные консультации по подготовке ко Всемирной конференции по вопросам коренных народов.










Декларация   о   правах   коренных   народов,   принятая   Генеральной Ассамблеей в 2007 г., считается важной вехой в признании прав коренных народов. Это результат   открытого   и   всеобъемлющего   процесса   диалога   и   переговоров   между государствами- членами   и   коренными   народами.   В продолжение и развитие   этих   достижений   Генеральной Ассамблее было принято решение организовать   пленарное заседание на высшем уровне, известное как Всемирная конференция по вопросам коренных народов,    которая   состоится   22-23 сентября 2014 года. Это решение принято в связи с продолжающимся неблагоприятном положением коренных народов мира по   ряду социально-экономических показателей и ущемлением их прав.  

Основная цель интерактивного диалога 17-18 июня 2014г. - дальнейшие открытые и активные консультации между государствами-членами и коренными народами, которые будут обосновывать итоговый документ Всемирной конференции.

По   окончании   интерактивного   диалога,   Председатель   Генеральной  Ассамблеи подготовит исходный   проект итогового документа при содействии постоянных представителей Коста-Рики и Словении и двух представителей коренных народов - Мирны Каннингем и Леса Малезера и   предоставит его   на   рассмотрение государств-членов и коренных народов. В начале июля будут проведены дополнительные консультации для того, чтобы государства-члены и коренные народы выразили свое мнение по поводу исходного проекта. На основании этих мнений, а также с помощью Советников, обновленный проект документа станет основой для продолжения консультаций.

RVS UNНа неофициальных консультациях принимают  участие  широкий  спектр представителей организаций коренных народов, академических институтов, национальных правозащитных учреждений, парламентариев, гражданского общества и неправительственных организаций, а также учреждений и подразделений ООН. В составе делегации коренных народов России - Родион Суляндзига (Центр содейсвтия КМНС, член Глобального комитета коренных народов по подготовке ко Всемирной конференции), Ирина Курилова (Союз общин КМНСС и ДВ РФ), Элида Атласова (Совет старейшин юкагирского народа).

Вопросы, которые обсуждаются на интерактивная дискуссиях:

Тема "Земли, территории, ресурсы, океаны и воды Коренных Народов" рассмотрит право коренных народов на самоопределение и постоянный суверенитет над землями, территориями, ресурсами, океанами   и   водами. Она затронет вопрос, как создать эффективные механизмы на основе соглашений, достигнутых между государствами   и   коренными   народами   в целях эффективного осуществления этих прав.

Тема "Реализация Прав Коренных Народов" будет сосредоточена на том, как обеспечить, чтобы региональные, конституционные, федеральные и местные законы и процедуры соответствовали Декларации и другим международным стандартам в области прав человека, поддерживающие права коренных народов. Она также рассмотрит возможные действия в рамках системы ООН для реализации прав коренных народов.

Тема "Приоритеты Коренных Народов для устойчивого развития" рассмотрит приоритеты коренных народов для устойчивого развития, основываясь на полном, равном и эффективном признании прав коренных народов на земли, территории, ресурсы, океаны и воды, а также связь с обычаями, системой ценностей, языком, культурой и традиционными знаниями.

На церемонии открытия Родион Суляндзига, со-председатель слушаний,  выступил с заявлением от имени коренных народов мира.


 
 
Яндекс.Метрика