Коренные народы Хабаровского края обратились в прокуратуру
- Подробности
-
Опубликовано 09.06.2014 05:51
Основное недовольство заключалось в том, что народы, проживающие на побережье Татарского пролива, были незаконно лишены возможности рыбачить, сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
На прием к заместителю начальника Управления Генеральной прокуратуры в ДФО Светлане Беловой, которая сейчас находится с группой прокуроров на территории Татарского пролива, пришли представители коренных малочисленных народов Севера.
По словам председателя совета уполномоченных представителей коренного населения Елены Коноплянко, коренных жителей незаконно лишают рыбалки из-за чиновничьей волокиты и равнодушия - квоты на водные биоресурсы распределяются несвоевременно, заявки общин удовлетворяются не в полном объеме либо не удовлетворяются совсем. Это, как отметила председатель, является грубым нарушением прав, поскольку ни в одном нормативном документе не названо причин для уменьшения запрашиваемых объемов ВБР для традиционного рыболовства.
- На дворе июнь – до сих пор нет решений по заявке на путину лососевых и гольцовых! – возмущается Елена Коноплянко. - Все документы поданы в срок. И это – не первый случай. Это уже практически стало нормой! Мы обращались и к местным властям, и к губернатору – бесполезно.
Представители общин перечислили еще множество всевозможных препятствий на пути орочей, эвенков и других коренных жителей побережья Татарского пролива к рекам и бухтам их предков. По факту нарушений теперь будет разбираться Генеральная прокуратура.
Как информирует «AmurMedia», настоящее время на побережье Татарского пролива работает сводная бригада сотрудников прокуратуры Хабаровского края и управления Генеральной прокуратуры в ДФО. Причиной визита прокуроров стало большое количество жалоб от населения.
Источник: Центр содействия КМНС