ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Прокуратура НАО подписала договор с оленеводами

В начале мая прокуратура Ненецкого автономного округа и Союз оленеводов НАО заключили Соглашение о взаимодействии. В соответствии с соглашением, которое будет действовать в течение трех лет, стороны организуют взаимодействие по вопросам обеспечения экологической безопасности на территории округа, охраны среды обитания и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, осуществляющих традиционные виды деятельности.

При подписании документа исполняющая обязанности прокурора округа Елена Макушенко отметила, что взаимодействие в рамках соглашения позволит служителям закона по всем фактам нарушений законодательства оперативно принимать меры реагирования, направленные на защиту и восстановление прав коренных малочисленных народов Севера, привлечение виновных к ответственности, а также обеспечивать экологическую безопасность и сохранение исконной среды обитания на территории Ненецкого автономного округа.

Елена Макушенко напомнила, что в прошедшие несколько лет проверки прокуратуры выявляли нарушения этих прав коренных малочисленных народов Севера, в том числе и со стороны администрации округа. В настоящее время эти нарушения устранены, а в соответствующие законы Ненецкого автономного округа внесены необходимые изменения.

В то же время необходимость заключения соглашения обусловлена опасностью экологических правонарушений в условиях Крайнего Севера, которые могут повлечь тяжелые последствия. Прокуратурой округа в 2012 – 2013 годах установлены факты неоповещения соответствующих органов государственной власти и местного само-управления о разливах нефти и нефтепродуктов. По постановлениям прокуратуры округа Управлением Росприроднадзора по НАО к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) привлечены три нефтяные компании.

С целью недопущения подобных нарушений была создана межведомственная рабочая группа в сфере экологии, в которую входят представители всех надзорных органов. Однако не хватает информации с мест, ее могут дать оленеводы, выпасающие стада в районах деятельности нед-ропользователей. В этом деле незаменима помощь общественных организаций, которые могут оперативно реагировать на все нарушения законодательства.

В Союз оленеводов Ненецкого автономного округа входит 19 хозяйств и семейно-родовых общин. Союз был создан в 2008 году известным в округе общественным деятелем Александром Ивановичем Выучейским.

Договор со стороны Союза подписал его сын Владислав Выучейский, который был избран председателем правления организации осенью прошлого года. Он подчеркнул, что главное для оленеводов, от имени которых он действует, это соблюдение их прав на сохранение среды обитания и возможность вести традиционные виды деятельности.

Оленеводы понимают, отметил Владислав Александрович, что в современных условиях взаимодействие с промышленными компаниями неизбежно. Они обеспечивают экономическую и энергетическую безопасность Российской Федерации. Главное при этом, чтобы эта деятельность происходила на взаимовыгодных условиях и чтобы неф-тяники понимали, что оленеводы также участвуют в обеспечении безопасности страны – продовольственной. В большинстве случаев этого взаимопонимания удается достичь, однако возникают и конфликтные ситуации, где необходимо вмешательство правоохранительных органов. Решать проблемы и поможет данное соглашение.

Документ предусматривает информационный обмен об экологической обстановке на территории Ненецкого автономного округа; участие оленеводов в проверках, которые проводят органы власти в области природоохранного законодательства на территории Ненецкого автономного округа; изучение проблем, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением правонарушений в области природоохранного законодательства и законодательства, обеспечивающего сохранение прав и свобод коренных малочисленных народов Севера.


Источник: Няръяна вындер


 
 
Яндекс.Метрика