Всемирная конференция 2014 года должна придать новый импульс и открыть новые горизонты для реализации прав коренных народов: Родион Суляндзига
- Подробности
-
Опубликовано 20.05.2014 05:33
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается работа 13-й сессии Постоянного форума ООН по коренным народам. Вчера, 19 мая, пленарное заседание на высшем уровне было посвящено обсуждению по теме "Всемирная Конференция по Вопросам Коренных Народов".
От имени Центра содействия КМНС и Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на заседании выступил Родион Суляндзига.
Он напомнил, что коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации провели региональную подготовительную встречу в городе Салехарде 27 марта 2013 года и утвердили Салехардскую Декларацию в отношении Всемирной конференции 2014 года. Российская делегация также приняла активное участие в подготовительной встрече коренных народов в Альте (Норвегия в 2013г.), чей итоговый документ отражает всю проблематику коренных народов в глобальном масштабе и коллективные требования и рекомендации для Объединенных Наций для выработки резолюции Всемирной конференции 2014 года.
«Мы вновь заявляем о всецелой поддержке решения и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/66/296 от 17 сентября 2012 о проведении Пленарного заседания на высшем уровне Генеральной Ассамблеи - Всемирной конференции по коренным народам 2014г., с целью обмена мнениями и лучшими практиками реализации прав коренных народов за Второе десятилетие и реализацию Декларации Организации Объединенных Наций по правам коренных народов, - отметил Родион Суляндзига. - Мы хотим подчеркнуть, что права, признанные в Декларации Организации Объединенных Наций по правам коренных народов, представляют собой минимальные стандарты для обеспечения развития, уважения и благополучия коренных народов.
Мы особо подчеркиваем, что сегодня циркумполярный регион в целом и российский Север, Сибирь и Дальний Восток в частности – территория перемен. Политических, экономических, стратегических, климатических, инновационных. Признавая особую роль открывающихся экономических перспектив и доступа к природным ресурсам и биологическим богатствам необходим особый режим управления данной территории, признающий приоритетное право коренных народов на традиционное природопользование, сохранении идентичности и образа жизни».
Также он от имени делегации приветствовал инициативу Президента Генеральной ассамблеи взять личную ответственность за подготовку и проведение Всемирной конференции и его стремление обеспечить полное и равное участие коренных народов в этом процессе. И высоко оценил усилия Правительства Мексики и других дружественных стран, выступающих за равное разделение ответственности и партнерство с коренными народами, которое предполагает прямое и полное участие коренных народов во Всемирной конференции.
«Тем не менее, процесс подготовки членов ООН к Всемирной конференции до сих пор вызывает серьезную тревогу и остается неясным, и наша делегация призывает те страны, выступающие против равного полного и эффективного участия коренных народов во Всемирной конференции проявить политическую мудрость и волю, продемонстрировать партнерство в действии и сделать проведение Всемирной конференции историческим событием в истории ООН», - заявил Родион Суляндзига.
И в заключение он отметил, что ООН за последние два десятилетия сделало серьезный прогресс в продвижение прав коренных народов на международном уровне, увенчавшегося в Декларацию ООН по правам коренных народов в 2007 году.
«Всемирная конференция 2014 года должна придать новый импульс и открыть новые горизонты для реализации прав коренных народов на региональном и национальном уровнях, устранив исторические несправедливости и обеспечив всем народам устойчивое развитие», - подчеркнул представитель коренных народов России.
Напомним, пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН на Высшем уровне, известное как Всемирная Конференция по коренным народам, состоится 22-23 сентября 2014, в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк, США.
Прямую трансляцию заседаний 13-й сессии ПФ ООН по коренным народам можно смотреть на сайте: http://webtv.un.org/. Начало заседаний в 10:00 по североамериканскому времени (в 18:00 по мск.вр.). Есть синхронный перевод на русский язык. Сессия продлится до 23 мая.