ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы на переднем плане предварительного саммита ООН по продовольственным системам

Во время предварительного саммита ООН по продовольственным системам, который проходит сейчас в Риме, коренные народы продемонстрировали ценность своих исконных продовольственных систем и проблемы, которые ставят их под угрозу

В Риме 26-28 июля идет предварительная встреча на высшем уровне по Продовольственным Системам ОО с участием представителей правительств, коренных народов, некоммерческих организаций, научного сообщества. Общая цель предварительного Саммита - объединить всю основную работу в единое видение и инициировать обязательства по действиям в преддверии Саммита ООН по Продовольственным Системам в сентябре этого года в рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ФАО и Глобальный центр по продовольственным системам коренных народов в Риме представили документ White / Wiphala о продовольственных системах коренных народов в качестве научно-обоснованного вклада в саммите ООН по продовольственным системам.

Голос коренных народов активно звучал в первый день заседания предварительного саммита ООН.

«Продовольственные системы коренных народов не могут быть охарактеризованы в соответствии с доминирующими концепциями продовольственных систем или производственно-сбытовых цепочек. Наши продовольственные системы включают в себя различные ценности, системы управления и культурные отношения к продовольствию», - подчеркнула Анн Нуоргам, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

При активном участии в открытии заседания, пленарных обсуждениях и различных связанных с ним совещаниях, лидеры коренных народов подчеркнули важность их исконных систем питания и знаний для обеспечения их продовольственной безопасности.

rim

«Наши продовольственные системы уходят корнями в нашу территорию и наши священные отношения с Матерью-Землей. Наш потенциал и знания могут дать представление об устойчивости и жизнеспособности, однако наш вклад часто упускается из виду при разработке политики», - подчеркнула Мирна Каннингем, председатель Фонда развития коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна.

Лидеры коренных народов обратились к правительствам и системе ООН с просьбой, чтобы продовольственные системы коренных народов, их знания и практика не оставались вне процессов принятия решений.

«Коренные народы знают, как производить продукты питания и средства к существованию, сохраняя при этом землю и природные ресурсы. Обеспечение коллективных и индивидуальных прав коренных народов - это большой шаг к сохранению устойчивых продовольственных систем», - добавил Стэнли Кимарен, представитель организации« Партнеры по обеспечению средств к существованию коренных народов.

Кроме того, лидеры коренных народов призвали Саммит ООН по продовольственным системам обеспечить пространство для объединения различных систем знаний в условиях равного уважения на разных этапах саммита.

«Коренные народы, наши продовольственные системы и наши традиционные знания нуждаются в уважении и признании. Это Народный Саммит, нас более 476 миллионов коренных жителей в мире, и мы питаемся из наших традиционных продовольственных систем», - подчеркнула Таня Мартинес, Eyuuk jä'äy (Mixe People), Университет Гринвича.

Максимо Тореро, главный экономист ФАО, подчеркнул, что обеспечение представительства и всестороннего участия коренных народов в разработке политики приносит большую пользу коренным и некоренным обществам. «Коренные народы преподали нам прекрасные уроки, один из них заключается в том, что если мы ищем более устойчивые продовольственные системы, нам нужен целостный подход к продовольственным системам».

Совместная сессия, организованная ФАО и Глобальным центром по продовольственным системам коренных народов, предоставила возможность ученым и лидерам коренных народов провести диалог, чтобы представить и обсудить основные выводы документа White / Wiphala о продовольственных системах коренных народов.

«Документ White / Wiphala предоставляет множество доказательств, демонстрирующих способность этих продовольственных систем сохранять биоразнообразие, обеспечивать разнообразный и питательный рацион, а также быть устойчивым и адаптироваться к внешним потрясениям, включая изменение климата», - подтвердил Гам А. Шимрай , Генеральный секретарь Пакта коренных народов Азии (AIPP).

Во время этого заседания участники дискуссии призвали государства, гражданское общество, научные круги и частный сектор поддержать три основных напрвления: во-первых, обеспечить, чтобы межкультурное взаимодействие стало всеобъемлющим решением, меняющим правила игры для Саммита ООН по продовольственным системам, обращаясь к системам образования, программам школьного питания и продовольствию. Во-вторых, знания и продовольственные системы коренных народов должны быть представлены и иметь возможность в полной мере участвовать в разработке политики. В-третьих, средства, выделяемые коренным народам специально и под их руководством, необходимы для реализации этой политики, финансирования исследований продовольственных систем коренных народов и поощрения равноправного совместного создания знаний.

От коренных народов России в дискуссии приняла участие Полина Шулбаева.

«Существует потребность в новых платформах совместного производства межкультурных знаний для облегчения диалога и совместного проектирования устойчивых и жизнеспособных продовольственных систем, таких как Глобальный центр по продовольственным системам коренных народов. Также необходимо увеличить инвестиции в исследования и анализ потенциала продовольственных систем коренных народов в реорганизации устойчивых продовольственных систем во всем мире», - добавила Полина Шулбаева, представитель Центра содействия малочисленным коренным народам Севера.

Кроме того, лидеры коренных народов и ученые согласились с тем, что, будучи одной из самых устойчивых и жизнеспособных продовольственных систем на планете, продовольственные системы коренных народов сами по себе должны быть признаны решающим фактором, меняющим правила игры. В противном случае миллионы коренных народов столкнутся с обострением проблемы отсутствия продовольственной безопасности, а человечество потеряет тысячелетние знания и методы производства продуктов питания и биоразнообразия.

«Знания и практика коренных народов, сохраняемые на протяжении тысячелетий, могут помочь в решении текущих глобальных проблем и внести свой вклад в значительные улучшения, приносящие пользу человечеству. Как молодежь коренных народов, мы надеемся сохранить эти знания и обеспечить их передачу будущим поколениям », - добавила Джессика Вега, сопредседатель Глобального форума молодежи коренных народов.

Документ White / Wiphala о продовольственных системах коренных народов - это инициатива, направленная на устранение разрыва и внесение конструктивного и основанного на фактах вклада в саммит ООН по продовольственным системам. Под руководством Глобального центра по продовольственным системам коренных народов подготовка документа White / Whipala о продовольственных системах коренных народов стала результатом процесса совместного накопления знаний академическими исследователями и учеными из числа коренных народов.

Глобальный центр по продовольственным системам коренных народов был одобрен во время 27-й сессии Технического комитета ФАО по сельскому хозяйству (COAG) в сентябре 2020 года при поддержке представителей Аргентины, Алжира от имени Африканской региональной группы, Австралии, Канады, Германии от имени Европейского Союза-27, Гвинеи, Доминиканской Республики, Новой Зеландии, Малайзии и Российской Федерации. Он объединяет экспертов, ученых и исследователей из числа коренных и некоренных народов для установления диалога, основанного на фактах, о продовольственных системах коренных народов. 
 
Справка

Продовольственная система представляет собой сложный многоуровневый комплекс, объединяющий все звенья продовольственной цепочки: производство, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья; производство продуктов питания; оптовую и розничную торговлю, доставляющие продукты питания потребителям.

ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.



ЦС КМНС/РИТЦ с использованием материалов FAO



Ссылки по теме:


Отчет по результатам региональной консультации по подготовке к Продовольственном Саммиту ООН

Саммит ООН по Продовольственным Системам 2021. Региональная Консультация

Важное участие коренных народов в вопросах продовольственной безопасности

Международная сельхозконференция ФАО проходит в Воронеже



В Будапеште обсуждают вопросы здорового питания

Встреча между коренными народами и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций





 
 
Яндекс.Метрика