ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Просветительская инициатива "Никто не будет оставлен без внимания"


Центр содействия/Учебный Центр КМНС (далее – ЦС КМНС) в партнёрстве с Фондом саамского наследия и развития проводил в течение года просветительскую инициативу под названием: «Никто не будет оставлен без внимания: сделать Цели Устойчивого Развития рабочим инструментом общин саами Мурманской области».

Методика данной инициативы сочетала образовательные семинары (в условиях пандемии семинары были заменены двумя вебинарами) с публикацией материалов, имеющих непосредственное отношение к настоящему и перспективному развитию общин кольских саами. К работе были привлечены эксперты Российской Академии наук и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
 
Вебинары собрали представителей саами из разных районов Мурманской области, а также представителей администрации села Ловозеро. Первый вебинар был посвящен знакомству с общей концепцией Устойчивого развития, с целями Устойчивого развития и ролью коренных народов в реализации этих целей. На втором вебинаре обсуждались уже конкретные актуальные темы, непосредственно касающиеся местных жителей – стратегия развития села Ловозеро, а также роль образования местного населения в реализации местных стратегий. Стратегия местного развития была разработана экспертами не только для села Ловозеро, но и для поселения Лопарская. Обе Стратегии опубликованы и распространены среди общин саами и других заинтересованных организаций Мурманской области. Эти работы стали эффективным примером для будущих инициатив подобного направления – и не только на Кольском полуострове, но и в других регионах компактного проживания коренных малочисленных народов.


img 20210703 210930 645

Кроме двух стратегий, опубликованы обзоры современного состояния законодательства, касающегося жизни коренных малочисленных народов как в целом в Российской Арктике, так и отдельно – в Мурманской области.

Как пример лучших практик в законодательной области опубликован обзор направления устойчивого развития и самоуправления общин саами в Швеции.

ПУБЛИКАЦИИ>>>



ЦС КМНС/РИТЦ-Фонд саамского наследия


 
 
Яндекс.Метрика