ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Материалы конференции «Коренные народы и промышленные компании: сотрудничество, перспективы, вызовы»


Председатель Общественной палаты РФ, академик Е.П. Велихов в своем приветствии участникам подчеркнул, что «конференция являет собой уникальную дискуссионную площадку, объединяющую представителей коренных малочисленных народов, министерств и ведомств, деловых кругов, научного сообщества, институтов гражданского общества. Только сообща можно выработать эффективную стратегию и согласовать круг практических мер по урегулированию вопросов в данном направлении».

Член Общественной палаты РФ, П.В. Суляндзига, подводя итоги круглого стола, в заключительном слове  сказал, что на конференции произошел плодотворный обмен мнениями всех заинтересованных сторон. Был озвучен положительный опыт крупных промышленных компаний и их предложения по совершенствованию федерального законодательства в области регулирования взаимоотношений бизнеса и коренных народов. Из докладов представителей органов государственной власти  регионов участники увидели, что положительный опыт взаимодействия связан с активной    законотворческой и деловой позицией руководства этих регионов. Были выслушаны сообщения представителей коренных малочисленных народов  о возникающих проблемах взаимодействия и рекомендации экспертов, предложивших дальнейшие пути развития трехсторонних взаимоотношений. П.В. Суляндзига подчеркнул, что федеральные органы власти должны прислушаться к высказанным мнениям и учесть накопленный российский и международный опыт при разработке инструментов государственного регулирования взаимоотношений населения, коренных народов и бизнеса, выраженный в международных документах, таких как Декларация ООН о правах коренных народов и  Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Участники форума выразили желание опубликовать материалы конференции, для того, чтобы проблемы и опыт, обсуждавшиеся на этом форуме, стали доступны широкой общественности и привлекли внимание всех заинтересованных сторон к поиску законодательных путей решения поднятых вопросов и широкому распространению и внедрению успешных практик.

В предлагаемый вниманию читателей сборник включена стенограмма конференции, а также дополнительные материалы и доклады, присланные участниками. 


А.Г. Лиманзо, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ


 
 
Яндекс.Метрика