ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Досрочную пенсию в 2021 году назначат трем группам россиян

Досрочную пенсию в 2021 году получат несколько категорий граждан, которые выделили после повышения пенсионного возраста. Особые условия предусмотрены для работников опасных производств, многодетных матерей, работники Крайнего Севера.

Как рассказал агентству «Прайм» глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, досрочную страховую пенсию в следующем году смогут оформить люди, работающие на особо тяжелых, вредных и опасных производствах, внесенных в первый и второй список вредности. К ним относятся работники горной промышленности, металлургии, машиностроения и химических предприятий. Помимо этого, выйти на пенсию раньше остальных смогут работники общественно важных сфер: образования, медицины.

Досрочно получить страховую пенсию также смогут многодетные матери, родители или опекуны детей-инвалидов, представители коренных малочисленных народов и люди, работающие на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях.

Среди новых категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, эксперт выделили предпенсионеров, которым осталось два года до выхода на пенсию, и отработавших 20 или 25 лет. Матери трех детей смогут выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, четырех – на четыре. При этом стаж должен составлять не менее 15 лет. Более ранний выход на пенсию предусмотрен и для женщин с двумя детьми, которые работали на Крайнем Севере.

Также за досрочной пенсией могут обратиться люди, чей страховой стаж составляет не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Сделать это они смогут после исполнения 55 и 60 лет соответственно.


Источник: EastRussia



Читайте также:

Представителям КМНС хотят вернуть право на льготную пенсию по старости в ДФО

Кардиохирург из Якутии: Малочисленные народы Севера должны уходить на пенсию раньше
 
 
Яндекс.Метрика