ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Программа стажировок в ООН для коренных народов

Программа для русскоязычных стажеров (обучение проводится на русском языке)
Приём заявок: Программа стажировки УВКПЧ для коренных народов - учебная программа 2018 (Форма заявки​)
 
Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Цель программы - предоставить коренным народам возможность получить знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности. Прошедшие стажировку участники более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения их прав. Программа проводится на четырех языках: английском, испанском, французском и русском.

Пожалуйста, обратите внимание, что крайний срок получения заявок для участия в русскоязычной программе стажировок для коренных народов 2018 - 30 июня 2017 г.​

Русскоязычная программа стажировок началась в качестве пилотного проекта в 2005 г. Она осуществлялась в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН) и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС/РИТЦ). В 2008 году она проводилась в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов (РУДН).

Цель программы стажировок – расширить знания коренных народов о существующих международных инструментах и механизмах в области прав человека, чтобы использовать их для более эффективной защиты прав своих сообществ и поднимать беспокоящие их вопросы на международном уровне. По окончании обучения стажеры также способны поделиться приобретенными знаниями со своими сообществами и организациями коренных народов и провести учебные сессии.

Программа состоит из двух компонентов. Первый проходит в Москве в РУДН, длится 4 недели и представляет собой по большей части теоретическое обучение. Оно включает в себя вводные лекции о международных инструментах в области прав человека (конвенции, декларации) и механизмах (Совет по правам человека, договорные органы, специальные процедуры), а также уделяет внимание особой ситуации коренных народов в Российской Федерации. Кроме того, программа включает обучающее посещение соответствующих правительственных институтов. Второй компонент проходит в Женеве и длится 3-4 недели. Он дополняет и углубляет полученные в Москве знания в более практическом виде: обзор системы ООН, мандата и деятельности УВКПЧ, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ 169, Экспертный механизм по правам коренных народов, Постоянный форум по вопросам коренных народов) сопровождается практическими заданиями и упражнениями, помогающими лучше усвоить информацию. Стажеры также имеют возможность принять активное участие в ежегодной сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. Кроме того, они знакомятся с работой других агентств ООН (МОТ, ВОИС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ) и неправительственными организациями, расположенными в Женеве, включая DoCip. 

Участникам Программы стажировок предоставляется: билет в оба конца (экономический класс) из места проживания в Москву и из Москвы в Женеву; суточная или месячная стипендия на покрытие основных расходов (включая проживание, питание и транспорт) в Москве и Женеве; медицинская страховка на время учебы в Женеве. УВКПЧ не покрывает любые другие дополнительные расходы, такие как визовый сбор или страхование поездки. ​

Пожалуйста, обратите внимание, что последний срок подачи заявок на Программу стажировок 2018 года - 30 июня 2017 г.
 Форму заявки также скачайте здесь:
 
 
Программа стажировок для коренных народов

Что это?

Программа стажировок для коренных народов (ПСКН) - это всеобъемлющая учебная программа в области прав человека, учрежденная Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в рамках Международного десятилетия коренных народов мира (1995-2004 гг.). Программа помогает представителям коренных народов нарастить потенциал и приобрести необходимые знания о системе ООН и механизмах, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности, для того, чтобы они могли защищать и поощрять права своих народов на международном уровне. С момента создания программы в 1997 году более 300 мужчин и женщин, представляющих коренные народы со всего мира, прошли обучение по Программе. Они, в свою очередь, провели обучение по правам человека для многих других членов своих общин.

Как работает Программа?

ПСКН проводится на четырех различных языках: английскомфранцузскомиспанском и русском. Отобранным кандидатам предоставляется билет в оба конца, стипендия на проживание и страховка на время прохождения стажировки. Программа проводится каждый год, и в течение 4-5 недель стажеры 4 языковых компонентов программы проходят обучение вместе в Женеве. Им предоставляется синхронный перевод. Даты стажировки обычно совпадают с сессией Экспертного механизма по правам коренных народов (июнь/июль), что позволяет стажерам принимать более активное участие в работе Механизма. Для получения более подробной информации о сессиях, доступных во время обучения, пожалуйста, перейдите по вышеуказанным ссылкам, ведущим на веб-страницы соответствующих языковых компонентов.

Кто может подать заявку на участие?
  1. Кандидат должен быть представителем коренного народа (заявки кандидатов из числа некоренных народов рассмотрению не подлежат, даже если данные кандидаты тесно сотрудничают с общинами и/или организациями коренных народов).
  2. Возраст не является ограничением для участия в Программе.
  3. Уровень образования не является ограничением для участия в Программе в связи с проблемами социально-экономического характера, ограничивающими доступ коренных народов к высшему образованию.
  4. Кандидаты должны быть согласны обучать других представителей коренных народов по возращении в их общины/организации.
  5. Кандидат должен быть предложен и поддерживаться его/ее организацией и/или общиной. Желательно, чтобы выдвигающая кандидатуру организация являлась прочно устоявшейся. 
  6. Кандидаты должны хорошо владеть языком, на котором проходит стажировка.
Как подать заявку на участие?

Мы настоятельно рекомендуем Вам присылать анкеты значительно ранее крайнего срока.
 ​​​

Рассмотрению подлежат только полностью заполненные заявки.

Обе части заявки должны быть подписаны и отправлены по почте по следующему адресу:

Mr. Morse Caoagas Flores
Coordinator, Indigenous Fellowship Programme
Indigenous Peoples and Minorities Section
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights
48, Avenue Giuseppe-Motta, Office 2-05
CH-1211 Geneva 10
Switzerland

Принимаются также сканированные анкеты, хотя предпочтительнее отсылать заявки по почте.
Ваша сканированная анкета может быть отправлена по следующему адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.​ с копией на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Необходимо также приложить официальное рекомендательное письмо номинирующей организации или общины коренных народов.

Как проходит отбор?

Отбор стажеров отражает равномерное географическое представительство (общины/регионы) и гендерный баланс. При отборе принимается во внимание общая ситуация в области прав человека в регионах/ странах, где проживают кандидаты.

Предварительный отбор 15-20 кандидатов на каждую языковую группу осуществляется предыдущими стажерами. Процесс отбора также предполагает собеседование с предварительно отобранными кандидатами, подавшими заявку на английский, французский, испанский или русский языковой компонент программы. В случае испаноязычного и русскоязычного компонентов программы отбор кандидатов осуществляется в сотрудничестве с Университетом Деусто и Российским университетом дружбы народов. Окончательный отбор производится консультативным советом из числа коренных народов. Процесс отбора начинается летом и обычно завершается в конце текущего/начале следующего года. 

По причине большого числа подаваемых заявок, только предварительно отобранные кандидаты будут оповещены. По окончании процесса отбора список кандидатов, отобранных для участия в нашей учебной программе, выкладывается на нашей веб-странице (обычно в январе).

Другие вопросы

Вопросы о Программе стажировок для коренных народов можно задать, связавшись с нами по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 



Управление Верховного комиссара ООН по правам человека









 
 
Яндекс.Метрика