Заметны новшества: слово «реестр» заменили на «список»
- Подробности
-
Опубликовано 15.02.2019 01:14
Непонятно, для чего стал нужен посредник между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают коренные народы и Правительством РФ (п. 1 ст.1 проекта).
Что за монструозная статья 7.1 получилась. Закон пишется для граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, а не против. Поэтому должен быть прост и лаконичен, чтобы его поняли даже те, кто плохо владеет русским языком.
Для чего необходим сбор такого количества излишней информации, непредоставление которой служит основанием для отказа в признании принадлежности к народу. Как связаны, например, права коренных малочисленных народов и ИНН, или обязательная регистрация по месту жительства. Согласно ст. 3 ФЗ от 25.06.1993 года N 5242-1 «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».
Поэтому отсутствие регистрации по месту жительства, а она есть далеко не у всех граждан, относящихся к КМНС, не может являться основанием для отказа (пп. «а» п.7 ст. 7.1 проекта) в реализации, гарантированного Конституцией права на ведение традиционного образа жизни.
В подпункте "в" пункта 3 текст в скобках (о регистрации) исключить.
Подпункт "д" п. 3 об обязательном указании ИНН исключить. Так как ИНН есть не у всех граждан, что накладывает на граждан дополнительную обязанность в получении этого документа.
В случае, если родственники не дадут согласие на предоставление информации, которую необходимо указать согласно пп. "и" п. 3 последует отказ по пп. «а» п.7 ст. 7.1 проекта (неполная информация). Чтобы этого избежать необходимо в начало пп. "и" добавить "Могут указываться " далее по тексту.
Пп. "б" п. 4 необходимо изложить в следующей редакции:
"б) оригиналы документов либо их копии, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающие, что заявитель относится к малочисленному народу."
Закон допускает заверять копии документов в администрации поселений (ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате), не обязательно обращаться к нотариусу, тем более, что в большинстве населенных пунктов, где живут КМН его нет. Также в последнем абзаце этого подпункта слово "нотариальном "заменить на "установленном законом".
В четвертом абзаце вышеуказанного подпункта фраза "либо исходящих из совокупных иных доказательств, указывающих на отнесение заявителя к малочисленному народу" означает отсылку к ст. 26 Конституции РФ?
Конституцией не предусмотрено иного способа определения национальной принадлежности гражданина кроме его личного волеизъявления.
Поэтому пункт 7 ст. 7.1 абсурден, поскольку предусматривает отказ в признании за гражданином той национальности, которую гражданин указывает в заявлении, что противоречит статье 26 Конституции РФ, не требующей для определения национальности предоставления каких-либо доказательств. Значит из всего перечисленного в пунктах 3 и 4 достаточно только заявления гражданина.
В случае отказа, согласно пункта 7, если гражданин не предоставит ИНН или СНИЛС, какую национальность гражданин должен будет взять в качестве наказания?
У нас были подобные случаи: орочке, которая полтора года судилась с Амурским ТУ Росрыбловства и выиграла все суды, АТУ на следующий год отказало в предоставлении ВБР, указав в отказе, что ей назначена национальность "русская", в наказание, видимо. Сейчас проблема решена, АТУ своё получило. Но по проекту получается ситуация почти аналогичная. Не предоставил весь перечень требуемой информации – наказан - не абориген.
Напомним, 19 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ состоится заседание подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов. Основной вопрос повестки - проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. №82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам", т. е. «реестра КМНСС и ДВ РФ».
Елена Коноплянко,
Председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края
Читайте также:
Реестр не решит проблемы коренных народов Севера, когда нарушаются законы