ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Крайний ищет "крайнего"

rybalkaЛьготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера, кто ведет традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.






"Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае менее 20 тысяч человек), заявок на краба - на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов", - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. "При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле", - сказал Крайний.

По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. "Если ведется традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов - всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны", - пояснил он.

По словам Крайнего, эта проблема остро стоит только на Камчатке. "Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, здесь зашли с другой стороны", - пояснил он.

Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. "Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки", - сказал он.

Центр содействия КМНС собрал мнения представителей коренных народов и экспертов по поводу высказываний федерального чиновника.

Александра Няван, Сахалин: У меня, вообще складывается, что Росрыболовство возглавляет человек малограмотный и некомпетентный, не желающий разбираться, а главное, решать проблемы в области рыболовства для КМНС. Это человек, который относится предвзято негативно ко всем КМНС. Это его негативное отношение передается дальше в регионы и на местном уровне приобретает уродливые формы. Одна из таких форм это подача КМНС в СМИ как алкоголиков, тунеядцев и халявщиков. Об этом же не стесняются говорить и чиновники разного ранга, начиная с местного уровня и заканчивая федеральным.

Любовь Пассар, Хабаровск: Крайний опять пытается лишить коренные малочисленные народы права на развитие. Поймал, съел, собак накормил - и будь доволен своей жизнью, а они, все пришлые будут жировать на рыбных ресурсах... А аборигенам положено по праву рождения быть нищими?

Я уже неоднократно говорила, что коренные малочисленные народы Севера не по своей воле в начале прошлого века были вынуждены переступить через несколько ступеней эволюционного развития, перейдя от общинно-родовых отношений сразу в социализм, ну, а теперь и в капитализм. Поэтому и прослойки предпринимателей среди наших народов практически нет. Поэтому государство, если оно считает себя цивилизованным, обязано предоставить преференции коренным народам для того, чтобы были созданы равные условия для развития всех народов, проживающих в стране. Еще в 2011 году я предлагала вручить Крайнему орден «Тухлой рыбы». Мое предложение остается в силе.

Надежда Селюк, Приморье: Нам в этом году несказанно повезло, выделили квоту и получилось по 3 кг рыбы в год на 1 человека. Наверно сильно переживают, чтобы у нас несварения желудка не было. О какой продаже может идти речь? А рыбачить мы ездим за 500 км от дома, так что рыба выйдет золотой.

Григорий Дюкарев, Таймыр: Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. "Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки", - сказал он.

Видимо Крайний не читал текст Конституции РФ, в статье 9 сказано "1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Не сказано всенародное или граждан страны, или сограждан, или просто граждан, сказано НАРОДОВ. Не сказано всей страны или субъекта РФ, или муниципального образования, сказано НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ.

Кстати, интересен комментарий этой статьи, сделанный советником Конституционного Суда РФ Окуньковым Львом Андреевичем - профессора, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

"В Конституции 1978 г. по вопросу о преобразовании собственности на землю из государственной в иные формы была применена довольно расплывчатая формулировка: природные ресурсы "являются достоянием народов, проживающих на данной территории". Эта формулировка, не выражающая отношения собственности к объекту регулирования, не могла вести к установлению каких-либо правовых последствий.
 
В качестве конституционного принципа в статье закрепляется отношение к природным ресурсам как к основе жизни и деятельности народов. На нем основано законодательство о защите хозяйственных интересов и образа жизни малочисленных народов Севера, охране места проживания и хозяйственной деятельности этих народов. Этот принцип особо важен для защиты населения, теснимого развитием промышленных и добывающих отраслей, загрязняющих территорию и препятствующих использованию природных ресурсов традиционным способом. Ценность формулировки, подчеркивающей отношение к природным ресурсам как к основе жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, состоит в том, что при введении платности за пользование природными ресурсами население, проживающее на этих территориях, получило право на часть этой платы".

Ольга Мурашко, эксперт, Москва: Ассоциация КМНСС и ДВ РФ последовательно боролась с этим законопроектом с момента его появления в 2009 г. От организации посылались многочисленные письма на имя первых лиц государства. Мнение Ассоциации по поводу недопустимости принятия такого законопроекта озвучивали ее представителями с международных трибун.

Возможно, это затормозило его принятие. Законопроект не был принят. Хотя своими подзаконными актами Росрыболовство за эти 4 года все же сумело ограничить традиционное рыболовство.

Если Ассоциация не будет продолжать последовательную борьбу против ухудшения условий рыболовства для коренных малочисленных народов Севера, традиционное рыболовство станет невозможным.

Что же касается ссылок на историю торговых взаимоотношений коренных народов и государства, то в подборке материалов в журнале "Мир коренных народов - Живая Арктика" № 25 посвященных проблемам традиционного рыболовства были приведены следующие сведения.

"Государством принимались меры по упорядочению торговли с коренными народами Севера и Сибири, в традиционных местах обмена и торговли учреждались специальные ярмарки, порядок торговли на которых был направлен на ограждение «инородцев» от злоупотреблений торговых людей («Устав об управлении инородцами» 1822 г.).
 
О ценах и объемах торговли на таких ярмарках можно судить по сохранившимся документам. Например, по опубликованным документам Обдорской ярмарки XIX в. , где шел оживленный обмен товарами с коренным населением: муксун стоил 10-15 копеек, белка – 20-50 копеек, песец - от 2 до 5 рублей, лисица 5-10 рублей, оленья шкура 2-3 рубля. Продав хорошую лису, можно было купить ружье, а за 15-20 муксунов – топор. По данным 1816 г. в Обдорске было продано аборигенами местных товаров и шкур (за исключением ясака) на 150 тыс. рублей. И почти на такую же сумму аборигенами было закуплено капканов, ножей, топоров, ружей, муки, соли, сукна, бисера, поясков гарусных и прочего. Таких примеров из исторических документов можно привести десятки.
 
Традиционное хозяйство и образ жизни аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока стали товарно-денежными более 200 лет назад!
 
Как же можно в XXI веке,   предлагать запретить реализацию продукции традиционной хозяйственной деятельности «в целях сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Что это – незнание, недопонимание, лицемерие? К «традиционному образу жизни» каких эпох хотят вернуть авторы законопроекта народы Севера?
 
Ожидаемые социально экономические последствия принятия данного законопроекта будут совсем не такими, как предполагают его авторы в пояснительной записке. Запрет на получение доходов от традиционных видов хозяйственной деятельности приведет коренные малочисленные народы, особенно проживающие в отдаленных сельских поселках, чье жизнеобеспечение почти целиком зависит от результатов традиционного природопользования, к дальнейшему обнищанию и экономической зависимости от коммерческих пользователей рыбопромысловых участков, расположенных в местах их традиционного проживания. Общины, созданные коренными народами в сельских поселениях для организации самоуправления, самообеспечения и поддержки этнической культуры на основе осуществления традиционной хозяйственной деятельности, исчезнут, а вместе с ними исчезнут и рабочие места в общинах, и возможность использования доходов от традиционных видов деятельности для социально-экономического и культурного развития поселений коренных жителей".

Сообщения по теме:

Опять виноваты аборигены?

Минсельхоз предложил поправки по традиционному рыболовству

Одной рукой дали, другой - забрали?!

Власть и аборигены: возможен ли компрмисс?

Рыбный чиновник Мурманской области демонстрирует некомпетентность




 
 
Яндекс.Метрика