ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Одной рукой дали, другой - забрали?!

Житель села Датта Алексей Ляма, как представитель коренных малочисленных народов Севера, занимается рыбалкой не так давно - всего третий год. По его мнению, за этот срок еще ни разу рыбалка не проходила спокойно. Сезон - 2013 принес очередной неприятный сюрприз: добыча краба, разрешенная представителям КМНС официально, с предоставлением квоты, началась с того, что крабовые ловушки у Алексея изъяли. За что? Судя по протоколам и определениям Ванинской государственной районной инспекции, за административные правонарушения.
 
Вот что рассказывает об этом сам Алексей:
 
- В Ванинском районе проживает более трехсот человек, представителей коренных народов Севера. В 2013 году Правительство Хабаровского края, заботясь о нас, предоставило квоту на биоресурсы - краб камчатский, краб синий и краб колючий. У нас на руках имеются документы, позволяющие осваивать квоту, выделенную правительством Хабаровского края…
 
Алексей показывает кипу бумаг. Письмо председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края №9.3.26-11539 от 10.06. 2013 года, подписанное С.М. Рябченко (о выделении квоты на добычу). Выданный ему журнал учета добычи (вылова) Амурского территориального управления Росрыболовства, где указаны сроки, орудия (способы) добычи, виды и объем водных биоресурсов от 11.06.2013 года. Приложение №1 к решению Амурского территориального управления Росрыболовства №10/р от 26.03.2013 г. - список физических лиц КМНС, которым предоставлены водные биологические ресурсы подзоны Приморье севернее мыса Золотой, в отношении которых установлен общий допустимый улов, в пользование для осуществления традиционного рыболовства в 2013 году, с указанием конкретных сроков добычи.
 
Рыбаки были довольны - квоту на добычу краба они получили впервые. Но, рыбалка для них закончилась, можно сказать, так и не начавшись, «благодаря» появлению Решения №10/р от 26.03.2013 года Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, исключающее осуществление добычи краба (п.3.7,3.8,3.9), подписанное и.о. руководителем управления С.В. Михеевым. Дело в подпунктах, которые имеются в данном Решении.
 
- Это решение не было доведено до сведения представителей КМНС, которые получив журнал учета добычи, начали осуществлять вылов краба, - возмущенно продолжает Алексей. - В итоге, сейчас, когда ловится краб, представители Государственной инспекции снимают наши крабовые ловушки и накладывают на нас административные правонарушения. Многие теперь боятся осваивать квоту из-за угрозы изъятия орудий лова. Все наши обращения в различные инстанции не привели к положительному результату. А ведь сроки рыбалки уходят…
 
Решив разобраться, почему один документ противоречит другому, Алексей Ляма обратился к «авторам» Решения, из-за которого рыбаки теперь не могут осваивать квоты. Но ничего хорошего из этого не вышло.
 
- Я позвонил в Амурское территориальное управление (г. Хабаровск) 12 июля по телефону 8-4212-450-803. Меня выслушали и тут же отправили в Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району, выдавшему журнал учета добычи (вылова). Но к ним у меня претензий нет. Тогда я позвонил в Министерство природных ресурсов Хабаровского края по номеру 8-4212- 32-99-90. Кроме того, отправил туда же факсом все имеющиеся на руках документы. А в ответ услышал, что мой вопрос будет рассмотрен позже, в связи с занятостью чиновника, который отвечает за это дело…
 
С 10 июля, когда на Алексея был составлен первый протокол, он уже не только несколько раз звонил хабаровским чиновникам, но и написал, вместе с другими рыбаками, обращение губернатору Хабаровского края, в краевую Законодательную думу, представителю народов Севера при губернаторе Хабаровского края:
 
«Мы, представители КМНС, считаем, что своим решением руководство Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству нарушает наши права…».
 
Кроме того, 16 июля, вместе с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов, проживающих в Ванинском районе, С. Г. Мулинка, Алексей обратился к главе Ванинского района Н.С. Ожаровскому. Чтобы помочь рыбакам, в администрации оперативно было проведено совещание с участием представителей инспекций и прокуратуры. В край тут же ушли запросы… А вот насколько своевременно, без проволочек, на обращение рыбаков соизволит отреагировать господин Михеев, никто, кроме него самого, не знает.
 
А сроки идут.... Рыбалка стоит... Кстати, в это же время, в Ванинском районе свободно ловят краба те, кто за наличные купил путевку на вылов водных биологических ресурсов. На них, почему-то, запрещающее «михеевское» Решение не распространяется?
 


 
 
Яндекс.Метрика