ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Всем ли коренным народам Камчатки «не грозит голод»?

"Коренным народам Камчатки больше не грозит голод" - под таким драматическим заголовком 10.07.2014 на сайте  "DAvoda" была опубликована новость: "Проблема возникла год назад, когда Минсельхоз России выпустил приказ № 660, запрещающий физическим лицам подавать заявки на вылов лосося. И пока столичные чиновники осознали свою ошибку, у коренного населения, до сих пор живущего охотой и рыболовством, возникли сложности. Правительство Камчатского края, зная о проблемах жителей, все-таки добилось изменений в этом приказе. Однако изменения вступили в силу уже после срока окончания подачи заявок.

На данный момент ситуация с рыболовством на Камчатке обстоит таким образом, что промышлять лосося имеют право только родовые общины, зарегистрированные как юридические лица. Им и было предложено помочь своим соплеменникам. То есть, попросту выловить и раздать рыбу. На такой шаг общины, естественно, не согласились, зато заключили с шестью муниципалитетами специальные соглашения. По ним представители общин берут на себя обязательства обеспечить коренным камчадалам доступ на закрепленные за ними промысловые участки. Как сообщают чиновники, в дополнительные списки рыбаков, получивших, наконец, разрешение на вылов, вошло около 3400 человек". 

То есть, голод все же грозил?!!  Попробуем разобраться…

История оказалась, действительно, драматической и сложной для понимания. 
По сообщению Пресс-службы Правительства Камчатского края от 18.04.2014 г "Объемы возможного вылова тихоокеанских лососей для осуществления всех видов рыболовства в Камчатском крае в 2014 году составляют около 140 тысяч тонн, из них для рыболовства коренных малочисленных народов  выделено более 6,7 тысяч тонн лососей из общего объема возможного вылова, что соответствует многолетней практике. Однако в путину этого года сложилась ситуация, при которой значительная часть лимита, возможно, не найдет своего применения…. Дело в том, что в настоящее время отсутствуют правовые основания для наделения лимитами граждан из числа коренных народов, не подавших документов, предусмотренных федеральными актами, в территориальное управление Росрыболовства в установленные сроки. Причиной явились инициированные Минсельхозом России изменения законодательства, которые практически не оставили времени на подачу заявок".

В дополнение Администрация Корякского округа сообщала : "Проблема была вызвана принятием приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.12.2012 № 660. Согласно этому документу аборигены не могли в 2013 году подавать заявки на вылов лососей, как физические лица. Такое право распространялось только на родовые общины, либо индивидуальных предпринимателей из числа коренных малочисленных народов Севера…Губернатор обращался в адрес руководства страны и добился того, что в приказ были внесены изменения. Но они были внесены поздно. Фактически – к сроку окончания подачи заявок… В результате заявки подать успели, практически, единицы. Так, если в 2013 году на территории Корякского округа заявки на вылов лосося подали почти  9 тысяч человек, то в этом году их оказалось всего 3,5 тысячи. Между тем, согласно спискам органов местного самоуправления, заявки могли бы подать около 10,5 тысяч человек".

"В очередной раз губернатор написал письмо в адрес Министерства сельского хозяйства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему индивидуально, через списки органов местного самоуправления. Но  это предложение, к сожалению, не нашло поддержки в Министерстве сельского хозяйства России… 5 июня 2014г. Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам.

Уважаемые руководители родовых общин! Уважаемые учредители родовых общин! Такой вариант является на сегодняшний день единственным приемлемым решением создавшейся проблемы. Её решение, как и благополучие всех представителей коренного населения, зависит от совместной работы всех заинтересованных сторон", - писал в своем обращении к общинам Уполномоченный по правам КМНСС ДВ РФ, проживающих на территории Камчатского края Олег Запороцкий в Информационном вестнике ИЭЭЦ «Лач» 24 июня. 
Правительства Камчатского края в конце июня сообщило:"5 июня 2014г. комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. При этом Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства выразило готовность обеспечить данные общины дополнительными объемами.   Такой порядок будет применяться в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований. Дополнительные лимиты на вылов рыбы родовые общины получат после направления соглашений и соответствующей заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства... Большинство общин откликнулись на предложение обеспечить своих земляков рыбой, доступом к участкам. Представители только одной общины отказались от такой нагрузки, - рассказала Валентина Броневич. – Сегодня делается все возможное, чтобы никто без рыбы не остался. Уверена, всегда найдутся те, кто сможет помочь своим соседям». 

И вот на сайте http://www.da-voda, что «коренным народам Камчатки больше не грозит голод».  

Хотелось бы узнать, так ли это? 

Всем ли коренным народам Камчатки «не грозит голод»?

Ведь в сообщении  Пресс-службы Правительства Камчатского края перечислены только шесть северных районов края. Как обстоят дела в других более южных районах: Соболевском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Мильковском, Елизовском, где также проживает почти половина представителей коренных малочисленных народов Камчатского края?

В связи с изложенной ситуацией возникает много вопросов.

Почему такой драматический оборот с  рыболовством коренных народов приняли последствия приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.12.2012 № 660 именно на Камчатке?

Как с его последствиями справились другие дальневосточные регионы – Чукотка, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края?

И, главное, что будет дальше с общинами коренных малочисленных народов Севера в сфере рыболовства?

Ведь Минсельхоз в своем ответе председателю Камчатского краевого Союза родовых – семейных рыболовецких общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кизвизвэчъ» (от 28.06.2014 № 22-Е-2263/ог) сообщил: «Что касается предложения о заключении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков с общинами коренных малочисленных народов «без конкурсов на бессрочное право заключения договоров» для ведения традиционного рыболовства КМНС сообщаем, что Минсельхозом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства» (далее - Законопроект), предусматривающий внесение изменений в часть 2 статьи 25 Закона о рыболовстве в части осуществления традиционного рыболовства физическими лицами, включенными в реестр лиц, постоянно проживающих в местах традиционного проживания, ведущих традиционный образ жизни, без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов».

То есть, Минсельхоз, после проявленной общинами Камчатки (а возможно, и общинами всего Дальнего Востока)  гражданской ответственности по отношению к своим соплеменникам, вызванной последствиями «ошибок» самого Минсельхоза, намерен исключить  общины из субъектов традиционного рыболовства? 

Кто же тогда будет исправлять последствия фатальных ошибок Минсельхоза в отношении коренных народов Севера в следующий раз?

Хотелось бы узнать мнение участников традиционного рыболовства.





















27 ноября 2015 г. Центр содействия коренным малочисленным народам Севера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.




 
 
Яндекс.Метрика