ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Табу на землю своих предков

aleutНа протяжении последних десяти лет в Алеутском районе работает детский этно-экологический лагерь. Каждый год выбираются различные интересные, никогда не повторяющиеся маршруты по острову Беринга для детей.











В рамках лагеря главными целями были изучение своего родного края, бережное отношение к природе, изучение истории, культурных традиций жизни алеутов, истории природопользования на Командорах. На сегодняшний день нет лучших проводников по острову Беринга, чем местные жители. И в этом году был запланирован поход, главной целью которого было изучить места ухожей времён островного звероводства на Командорах, которые расположены в южной части острова Беринга – по местам, где промышляли когда-то песцов наши предки. Для нас это очень интересная и важная информация. Дети должны были изучить бухты Серебрянникова, Бобровую и Перегребную, познакомиться с природой юга острова, получить навыки выживания в суровых островных условиях, пройти обучение бережному отношению к природе.   Все было хорошо до момента оформления разрешения на заповедную территорию. По мнению администрации заповедника оказывается, слишком много человек заявлено для прохода по данной территории (двенадцать детей, четыре сотрудника и волонтер) – это может нанести ущерб природе. За каждый летний сезон организуется только один такой детский поход (одноразовый проход по маршруту). Это не табун лошадей. (Всегда, с момента основания села Никольское и до настоящего дня, люди ходили по территории острова в том числе на юг острова. Никогда никакой нагрузки для природы это не несло. Так как это слишком труднодоступный участок. В наши дни посещают его (юг острова) редко). Но тем не менее мы считаем, что наши дети должны знать свою землю, каждую бухту, каждую речушку, каждую избушку. Из меньшего количества детей тоже нет смысла формировать лагерь - дело в том, что походы по стоимости получаются очень дорогостоящие. Никто не выделит такие финансы на группу детей из 5 человек. Да и всегда желающих много. Как можно сказать детям: «Ты пойдешь, а ты не пойдешь». Мы живем слишком далеко от Большой земли, мы не знаем, что может случиться в наших условиях : катаклизмы, цунами, землятрясение, нарушение границы, и помощь с Большой земли может опоздать. Поэтому для нас это стратегически важные знания, чтобы наши дети знали свою землю, знали все опасные для жизни участки, где нельзя ходить, где непропуски, где можно поймать рыбу, а где расположены птичьи базары, как можно прожить в условиях полнейшей изоляции до прихода помощи извне. А может знание острова поможет спасти кому-то свою жизнь или чужую. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
                                

Несколько лет назад у нас произошел несчастный случай. Пропала женщина. И главными проводниками были наши местные жители, которые хорошо знают эту землю. А сегодня заповедник запрещает доступ нашим детям к нашим традиционным знаниям. Это обидно еще и потому что мы не знаем будут ли походы в будущем. Далеко не каждый согласится проводить такой лагерь так как это маршруты повышенной сложности, и большая ответственность за жизни детей. Люди которые ведут в поход наших детей за свою многолетнюю жизнь на острове исходили его вдоль и поперек и последние несколько лет они являлись постоянными сотрудниками детских лагерей. Семья Лисовских в прошлом году выехала за пределы Камчатского края, но с ними была договоренность, что в этом году они проведут наших детей по маршруту. Целый год вынашивался план, велась подготовка, планирование маршрута. Ведь это дети изъявили желание сходить в вышеуказанные бухты. И это нужно поощрять, что дети хотят знать свою землю. По этому поводу была встреча депутатов Думы Алеутского муниципального района и жителей Алеутского района с директором заповедника А.Кузнецовой. На которой прозвучала фраза: «Будете жаловаться вообще никуда не попадете!». Что должны думать люди после таких слов? Люди уже не один год боятся что нам устроят резервацию. Двадцать лет заповеднику и двадцать лет постоянной борьбы с заповедником.                                

P.S. в сложившейся ситуации пришлось поменять маршрут детского лагеря. Чтобы хоть частично оправдать ожидания детей. Организаторы лагеря постараются чтобы наши дети не были разочарованы и несмотря ни на что получили удовольствие от похода и получения знаний о своей земли. Но к решению этого вопроса мы еще вернемся.


Общественная организация алеутов «АНСАРКО», Камчатский край



27 ноября 2015 г. Центр содействия коренным малочисленным народам Севера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.



 
 
Яндекс.Метрика