ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

О нас

Центр Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера / Российский Учебный Центр коренных народов Севера (ЦСКМНС/РИТЦ) был создан как основной и базисный компонент второй фазы канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера РФ, осуществляемого самими организациями коренных народов обеих стран, Инуитской Циркумполярной Конференцией (ICC — Канада) с одной стороны и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНС) с другой.

Создание подобного учреждения явилось логическим продолжением всей той работы, которая была проделана в ходе первого этапа проекта в период с 1996 по 2000 годы. За прошедшие четыре года реализации проекта северные народы России сумели нарастить свой организационный потенциал; заявить о себе на национальной и международной аренах; создать свою собственную сеть, которая способна оперативно реагировать на острые и конфликтные ситуации, требующие срочных превентивных мер. Все представители северных народов прошли различные стажировки с целью получения знаний и изучения опыта в различных областях деятельности коренных народов Канады.

В ходе реализации первой фазы проекта отчетливо обозначились те проблемы и направления, с которыми придется столкнутся коренным народам Севера в ближайшее время, в условиях перехода России к рыночным отношениям. А именно, вопросы экономического выживания и устойчивого развития являются на сегодняшний день приоритетными и судьбоносными для северных народов. В советское время вся профессиональная подготовка малочисленных народов Севера практически сводилась к выпуску творческой интеллигенции (учителя, врачи, писатели), что было обусловлено тем временем и нуждами народов. После развала Союза десятки северных колхозов и совхозов, специализирующихся на оленеводстве, пушном и морском промысле, в одночасье из миллионеров превратились в разрозненные убыточные хозяйства без государственного заказа и, соответственно, без государственной помощи.

Все эти факторы и явились предвестником разработки новой концепции канадско-российского проекта под девизом «Укрепляя фундамент». Невозможно было бы без институционного построения самих коренных народов Севера и их первичных организаций, без заложения фундамента и основ работы двигаться дальше и строить долгосрочные планы. Были созданы предпосылки для практической подготовки специалистов из числа аборигенов в области экономического развития, сохранения и развития традиционных отраслей.

С 2001 года ЦС КМНС приступил к реализации учебныч программ и стажировок.



 
 
Яндекс.Метрика