ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Всегда верить в себя, в свой талант и в свой успех - жизненное кредо Сергея Падерина из Камчатки

Родился Сергей Падерин в п.Палана, тогда столице Корякского автономного округа. С детства творческая натура, несмотря на то, что старший брат заставлял заниматься вольной борьбой, он всегда стремился делать, что-то своими руками, например, сшить мягкую игрушку, ходил на кружок резьбы по дереву, мечтал смастерить корабль…

Однажды в Петропавловске-Камчатском, куда семья переехала из Паланы, одноклассник позвал на репетицию спортивных бальных танцев. И как признается наш герой, это была любовь с первых занятий. С тех пор танцы стали неотъемлемой частью жизни Сергея. Но и желание что-то делать своими руками всегда было с ним. В 13 лет сшил свою первую рубашку для танцев, при том, что на ткань заработал танцами для молодоженов в ЗАГСе. Перешивал старые вещи и дарил их соседским детям по общежитию, где он жил с мамой, братом и сестрой. Например, перешил из двух шуб в одну и подарил однокласснице. В 8-9 классах помогал старшему брату в ремонте обуви и таким образом освоил профессию сапожника, которая в будущем поможет в его создании своего дела.

После школы поступил в мореходное училище, но через два года понял, что это не то, чему он хочет посвятить свою жизнь. При этом, танцами Сергей продолжал заниматься. А то, что хореография станет его профессиональным делом, помог случай. На лето он приехал в Палану к отцу и показал ему видеокассеты со своими выступлениями. Отец посоветовал Сергею попробовать поступить в легендарный ансамбль «Мэнго».

- Я тогда сказал, что это для меня очень крутой ансамбль и, наверное, не смогу так танцевать, - рассказывает Сергей.

Тем не менее, та поездка в Палану стала судьбоносной для Сергея Падерина. Он стал солистом «Мэнго», а со временем и репетитором. С тех пор пролетело 23 года.

pad1pad6

Сейчас Сергей вместе со своей семьей живет г. Вилючинск, нынешнем месте локации государственного ансамбля «Мэнго». Но как человек с очень активной жизненной позицией и энергичный, занимается не только хореографией.

pad5


Он – парикмахер, визажист, изготавливает сувениры, шьет национальные костюмы и эксклюзивную одежду. Еще Сергей выступает ведущим на праздниках и юбилеях, а в новогодние дни предлагает услуги Деда Мороза.

pad16pad19pad20

- Мой первый бизнес, можно сказать, был в сфере красоты. С детства делал прически своей старшей сестре. Работая в «Мэнго», причесывал своих коллег, также шил сувениры и реставрировал одежду, параллельно научился вышивать бисером, шил головные уборы «ленат» и пояса, дарил в подарок девушкам из ансамбля «головнушки» (национальные украшения из бисера на голову, при.ред).

pad7pad17


pad8pad11

Сейчас у Сергея небольшая парикмахерская и скорняжная мастерская. С недавних пор он шьет унты и сам же подшивает их. В создании нового для него дела помог проект Центра содействия КМНС по поддержке предпринимательства.

pad4

- О проекте я узнал через свою супругу Анастасию Чухман. Мы решили рискнуть и попробовать возродить изготовление унтов на Камчатке, - говорит Сергей.

Но все оказалось не просто. Когда был задуман проект, рассказывает наш герой, в регионе была единственная мастерская по выделке шкур и пошиву верхней одежды. С супругой надеялись сотрудничать с ними, но как оказалось, мастерскую закрыли и возникла проблема в материалах.

- На тот момент мы узнали, что выделку шкур можно заказать в Новосибирске и где-то в Черногории. Стал искать людей, которые уже занимались и работали с этими предприятиями. К огромному сожалению, мы несколько раз попали к недобросовестным людям, которые просто обманули и не выполнили наш заказ. Искали также местных жителей в северных посёлках, но это оказалось сложно и долго, и выделка у них не соответствовала нашим требованиям. А время проекта уже поджимало по срокам, - делится перипетиями своей истории Сергей. - Поэтому я решил сам попробовать обработать камус для унтов. Было сложно и в тоже же время очень интересно. В течение почти трех месяцев я изучал выделку разных шкур, просматривал множество видео и тут же применял на практике ценой проб и ошибок. Когда я достиг определенных результатов, мы с Настей были безмерно счастливы!

pad3pad2

Наш герой понимает, что сейчас унты - это эксклюзивная обувь на Камчатке и не каждый может себе ее позволить. Со своей супругой они решили, что раз уже есть мастерская, теперь нужно работать над тем, чтобы делать обувь более практичной, комфортной, и конечно же, доступной. Для этого надо решить вопрос по обработке материалов, создать свою производственную мастерскую, привлечь людей для работы с возможностью обучить изготовлению не только унтов, но и шить современную одежду в этно стиле. Сергей мечтает создать свой бренд, свою линию одежды, чтобы она была узнаваемой и доступной для большинства людей.

pad15pad13pad12pad10

- Недавно мне сказали, что таких людей не существует и часто задают вопрос: как это возможно? Я говорю - возможно! Нужно главное иметь желание, любить и верить! - утверждает Сергей Падерин.



А мы можем пожелать ему только успехов! 

 

Фото предоставлено С.Падериным и взято со станиц героя в соцсетях (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России)


Ирина Курилова

ЦС КМНС/РИТЦ




 
 
Яндекс.Метрика