ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В столице Камчатки прошел семинар по предпринимательству

В Петропавловск-Камчатский 18-20 марта состоялся семинар по теме «Бизнес-планирование и предпринимательство для коренных народов». Участниками мероприятия стали представители коренных народов из районов Камчатки.

Организаторы – Российский учебный центр коренных народов и АНО «Этно-Экологический информационный центр «Лач».

На Камчатке проживает больше 14 тысяч коренных малочисленных народов Севера – ительмены, коряки, эвены, камчадалы, алеуты, чукчи, эскимосы (по результатам переписи 2010 года). На сегодняшний день в регионе действуют более 300 родовых общин, основной вид хозяйственной деятельности которых – рыболовство, охота, собирательство, художественные промыслы, лесозаготовки и т.д.

Одним из основных направлений сохранения коренных народов на Камчатке является развитие рыночных взаимоотношений коренных народов, как между собой, так и с окружающим миром. К сожалению, община не имеет права получить кредитные ресурсы для развития, не имеет право участвовать во многих грантовых программах Министерства сельского хозяйства и Министерства предпринимательства. Мастерицы, чтобы зарегистрировать изделия народных художественных промыслов, должны заявиться от коммерческого предприятия. Для общин, занимающихся этнографическим туризмом, тоже необходима регистрация ИП или ООО. С такими проблемами сталкиваются не только на Камчатке, но и других регионах, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Именно поэтому многие общины для развития и реализации планов и целей общин выбирают ИП.

В регионе есть предприниматели среди представителей коренных народов, которые занимаются нетрадиционными видами деятельности. На семинаре были участники уже с опытом и те, кто только задумывает свое дело. Как выбрать вид деятельности, как организовать свое предприятие, развить свое дело, составить бизнес-план – все эти вопросы и многое другое обсуждалось на семинаре.

Тренерами семинара стали специалисты АНО «Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных НКО» Анна Риган и Ирина Мирошникова. О региональных программах поддержки малого бизнеса и предпринимательства рассказали специалисты АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства» Алина Чебураева и Оксана Озерова. Ведущий методист КГБУ «Камчатский центр народного творчества» Анна Манько ознакомила участников семинара с подробностями регистрации изделий народных художественных промыслов Камчатского края.

kamchatka
«Повысилась общая грамотность по бизнес-планированию», «расширились горизонты», «новые знакомства, новые партнеры», «успешные примеры дают стимул для открытия своего бизнеса», - отзывы участников по завершению семинара.


ЦС КМНС/РИТЦ

 
 
Яндекс.Метрика