Семинар по предпринимательству для коренных народов прошел в Томске
- Подробности
-
Опубликовано 02.03.2021 09:53
В Томске 26-28 февраля состоялся семинар по бизнес-планированию и предпринимательству для коренных народов. Организатором мероприятия выступил Союз КМНС Томской области, большой вклад в подготовку и проведение семинара внесла Ольга Кострова, представительница чулымцев и активист организации. Тренеры Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования Центр делового обучения «Персонал» г. Томска Дарья Анисимова, Андрей Трофимов познакомили представителей коренных малочисленных народов Севера Томской области и Красноярского края с особенностями и отличиями работы в коммерческом и некоммерческом видах деятельности, рассказали о социальном предпринимательстве, с методами продвижения для начинающих коммерческих и некоммерческих организаций, с действующими инструментами бесплатного продвижения бизнеса, НКО или проекта, провели тренинг по составлению пошаговых планов для составления бизнес-заявок, в поиске партнеров и основ маркетинга и т.д. Слушателям был дан мастер-класс по технике работы с визуальными материалами, т.е. с помощью фотографий эффективно подать свою продукцию, как правильно подготовить объекты для съемки.В рамках семинара состоялись встречи с томскими предпринимателями, которые поделились своим опытом в коммерческой деятельности, в том числе в социальном предпринимательстве. Было много вопросов со стороны слушателей, а некоторые из них в ходе встречи договорились о сотрудничестве в будущем и обменялись контактами. В конце семинара состоялся мини экзамен по защите проектов участников.

Семинар был насыщенным и прошел успешно, что подтверждают отзывы участников: - Напиталась позитивной энергетикой и получила навыки для планирования своего бизнеса в будущем. Тренеры очень доступно и понятно преподносят информацию. Такие мероприятия очень нужны, тем более для нас, жителей отдаленных поселков.
- Самые прекрасные впечатления. Такие мероприятия открывают нам глаза на современный мир. Хочется, чтобы побольше молодежи участвовало в таких семинарах.
- Очень рада, что здесь побывала, познакомилась со всеми. Лично я уже определилась со своими целями, уже продумала алгоритм действий. Как только вернусь домой, хочу поскорее воплотить все эти планы.
- Очень много полезного и интересного: и по налогам, и по паспорту продукции, и продвижению в соцсетях, про самозанятых и т.д. Огромное количество полезной информации.
- Ощущение такое, что я была в темном лесу и вышла.
Ольга Басалыка, директор Центр делового обучения «Персонал»: - Я давно не видела такую аудиторию. Они впитывают информацию как губка, они настолько доброжелательны, открыты и доверчивы как дети. Когда смотришь на них, хочется рассказывать и рассказывать, делится тем, что ты знаешь, потому что видишь благодарную аудиторию, благодарные глаза, глаза, которые горят энергией, оптимизмом, желающие узнать как можно больше информации. Такие мероприятия очень нужны такой категории людей, потому что они живут в отдаленных поселках и деревнях, у некоторых даже интернета нет и эта информация им как свежий воздух, как чистая вода очень нужна.
Дарья Анисимова, бизнес-тренер и руководитель Научно-проектного сообщества социального предпринимательства:
- Я думаю, что главная цель этого мероприятия, это поселить идею того, что все возможно. Что предпринимательская деятельность – это не настолько сложно. И эту идею мы донесли. Я думаю, что многие участники нашего мероприятия захотят продолжить в этой теме развиваться, в ней разбираться и не будут бояться. Они захотят двигаться вперед. Для меня это была главная цель. Аудитория очень душевная, открытая. Это, наверное, самое комфортное мероприятие за последнее время, потому что такого интереса в глазах, абсолютно у всех, я давно не видела. В этом и как раз достижение цели, что люди хотят развиваться в этой области и готовы к получению новой информации.
Дарья Егерева, координатор учебного центра, РИТЦ:
- Для меня было важно увидеть заинтересованных людей, желающих не только изменить свою жизнь к лучшему, но и внести свой вклад в развитие своей местности и сообщества. Я очень рада, что такие люди есть, что они готовы развиваться, что они ищут выход из любой ситуации и помнят о том, что являются представителями коренных малочисленных народов Сибири.
Напомним, ранее семинары по теме предпринимательства для коренных народов были организованы в Якутии, Приморье, Мурманской области. В перспективных планах организаторов семинара создание сети предпринимателей из числа коренных малочисленных народов Севера по обмену опытом, знаниями и бизнес-сотрудничеству и проведение общероссийского бизнес-форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.ЦС КМНС/РИТЦСсылки по теме:Семинар на тему «Бизнес и предпринимательство коренных народов» состоялся в МурманскеПредставители коренных народов Дальнего Востока и Сибири познакомились с азами ведения бизнесаПредставителей коренных народов Севера Якутии познакомили с основами ведения предпринимательстваИстории предпринимателей коренных народов читайте в разделе "Предпринимательство"
|
|
|