ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Юрий Селякин: Мечта заслуживает борьбы

selyakin1Юрий Селякин живет в селе Новое Чаплино в Провиденском районе на Чукотке. Он молодой предприниматель, который развивает косторезное дело в своем родном селе.










Юрий с детства любил наблюдать за мастерами по резьбе, он мог часами оставаться в их компании, запоминая основные правила работы с костью. В итоге вырезать по кости он научился раньше, чем писать. Первым учителем стал его дядя, потом уроки мастерства ему давал мастер В.Н. Долгаршинных, один из самых известных косторезов Чукотки. Уже в детстве Юрий понимал, что это не его детская мечта или хобби, это то, что станет его основным занятием навсегда.

selyakin2selyakin3














Он поступил в колледж, а уже затем в Санкт-Петербургский институт технологии и дизайна. В большом городе он не остался, очень тянуло домой, ему казалось, что в этих серых зданиях и глобализации больше не осталось людей, все стали одинаковыми, домой просто хотелось бежать.

Дома все встало на свои места. Юрий продолжил заниматься резьбой по кости, делал сувениры для приезжающих туристов. Летом его село становилось туристическим, частыми гостями были туристы из США и регионов России, удавалось продавать до 100 вещей за сезон, заработок в сезон варьировался от 100 до 120 тысяч, но все время хотелось развития.

Косторез стал думать о создании ремесленного и столярного дома, ему хотелось создать такое пространство, где будет место для учебных классов, сувенирной лавки, организации рабочего пространства. Юрий стал искать заинтересованных лиц, чтобы реализовать свою идею, чтобы обеспечить сохранение уникального промысла в родном селе.

Развитие началось с заявки, это был его первый бизнес-план, но продуманный до мелочей. Он описал и комнаты, и инструменты, затронул и положительный эффект, который принесет его дом для жителей. Заинтересованность к проекту проявил Фонд дикой природы WWF. Для их региона у Фонда существуют программы развития и поддержки. Суммы, которую фонд может выделить, обычно, не превышает 300-500 тысяч, но идея Юрия была настолько лаконична и продумана в деталях, что ему выделили поддержку в размере 2 миллионов рублей.

Юрий начал строительство ремесленного дома. Сейчас строительство еще не закончено, много времени ушло на возведение фундамента, ведь дом строят в экстремальных условиях. Пока еще не закончена внутренняя отделка, но дело движется, совсем скоро ремесленный дом откроет свои двери для желающих. Украсить фасады дома помогали художники из Мурманска. Вот такое обще-арктическое получилось дело.

selyakin6selyakin7














Юрий только начинает заниматься предпринимательством, но уже строит планы на будущее. В будущем ему бы хотелось большее внимание уделить образовательным программам, сделать учебные классы, потому что дети, их интерес завораживают и заставляют мечтать.

selyakin4selyakin5














Молодой предприниматель считает, что мечта заслуживает борьбы и пусть все не будут верить в успех вашего дела, относиться скептически и сомневаться, вы должны идти к своей мечте, потому что мечта принадлежит только тебе. Может быть кто-то представляет и видит твой план совсем по-другому, не так, как видишь ты, и их мечта не может осуществиться, но твоя - должна!
 
#indigenousenterpreneurs #indigenouspeoples #chukotka #indigenoustraditions

Текст: Дарья Егерева
ЦС КМНС\РИТЦ



Читайте еще истории в разделе "Предпринимательство"
 
 
Яндекс.Метрика