ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Компания «Нерюгри-Металлик» и после смерти Арсентия Николаева не оставляет его в покое

a-nikolaevСемья Николаева вступает в процесс защиты чести и достоинства

19 декабря было 40 дней, как не стало Арсентия Прокопьевича Николаева - народного депутата Ил Тумэн, Президента Ассоциации оленеводов РС(Я), яркого представителя эвенкийского народа, истинного борца за справедливость.








Тем не менее, в отношении него уголовный процесс по заявлению золотодобывающей компании ООО «Нерюнгри Металлик» до сих пор продолжается.

Тамара Местникова, адвокат А.П. Николаева, сообщила корреспонденту «Илкэн», что в настоящее время уголовное дело находится в производстве Олекминского районного суда. Супруга Надежда Федоровна и дочь Виктория возражают против прекращения уголовного дела и вступают в уголовный процесс для защиты чести, достоинства и доброго имени Арсентия Прокопьевича.

В конце августа дело возвращалось следователю для производства дополнительного следствия. В общей сложности, следствие шло в течение 13 месяцев, из которых Арсентий Николаев находился под домашним арестом 11 месяцев.

По версии следствия, Николаев А.П. якобы высказал угрозу перекрытием проезда по технологической автодороге ООО «Нерюнгри - Металлик», но саму дорогу или ее участок, которых намеревался перекрыть обвиняемый, следствие так и не обнаружило, и оно завершилось на предположениях представителя потерпевшего о том, что обвиняемый якобы мог перекрыть проезд «в узких местах», «перекрыть мосты», «поставить изгородь на дороге». Тяжесть доказательств лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.

- Относительно тяжести доказательств в данном деле отметим, что отсутствуют первоисточники доказательств по строительству автодороги, нет документов по затратам вообще, не обнаружены разрешительные документы, оформленные в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ на автодорогу и т.д., - говорит Тамара Местникова.

Также ООО «Нерюнгри – Металлик» не представило в Арбитражный суд Новосибирской области ни одного документа, подтверждающего строительство технологической автодороги. Следствие так и не выяснило на каких основаниях (законных или незаконных) потерпевшее лицо построило автодорогу. Исходя из положений статьи 218 Гражданского кодекса РФ, подлежит защите по закону вещь, изготовленная или созданная лицом для себя с соблюдением закона.

В период предварительного следствия, судебную оценку коммерческому договору, являющемуся предметом уголовного дела, дали Арбитражный суд Новосибирской области (Новосибирск), Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень).

Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказывая в иске ООО «Нерюнгри - Металлик» о признании коммерческого договора недействительным по п.1 ст. 179 ГК РФ, пришли к мнению, что недропользователь не доказал факт, что сделка совершена под влиянием угрозы, истец не представил в Арбитражный суд Новосибирской области достоверных и убедительных доказательств того, что при заключении коммерческого договора намеренно с умыслом выражалось в отношении него насилие и либо угроза.

Далее, защита не раз подчеркивала, что спор между производственным сельскохозяйственным кооперативом кочевой родовой общиной «Тяня» и ООО «Нерюнгри – Металлик» (учредитель – Норд Голд ПЛК (Nord Gold PLC), адрес места нахождения – Соединенное Королевство Великобритания (Лондон), должен разрешаться арбитражным судом по территориальной подсудности.

Защита в недоумении, как может превратиться в получателя коммерческого подкупа лицо, которое должно получать законную оплату за сервитут? Представители потерпевшей организации сами признают, что существует спор в этом вопросе, но при этом старший юрист ООО «Нерюнгри - Металлик» озвучил позицию о том, что заключение соглашения о сервитуте является неправомочным, что никак не согласуется с положениями гражданского и земельного законодательства, регулирующими установление сервитута.

Также стало известно, после смерти Арсентия Прокопьевича ООО «Нерюнгри - Металлик» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, о чем узнала его семья из почтовой корреспонденции, направленной им 24 ноября 2021г. на имя Николаева А.П. Напомним, Арсенития Прокопьевича не стало 10 ноября.

И в завершении. Фабула уголовного дела касается исключительно коммерческой организации, интересы иных организаций, граждан, общества, государства, не затронуты.

- По уголовно-процессуальному закону, если коммерческий подкуп причинил вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия, - подчеркивает Тамара Местникова.

По словам адвоката, в данном уголовном деле отсутствует заявление, а также согласие генерального директора ООО «Нордголд Менеджмент» (управляющая организация) на возбуждение уголовного дела в отношении А.П. Николаева.

Смерть лидера коренных народов Севера стала для всех неожиданностью. Как компетентный, инициативный руководитель Арсентий Прокопьевич Николаев пользовался непререкаемым авторитетом не только у своих сородичей, у оленеводов республики, но и других регионов. Жители национального наслега Тяня чувствовали себя рядом с ним уверенность и надежную защиту.

- Мы осиротели в буквальном смысле этого слова, - говорит Жанна Егоровна Полуэктова, учитель Тянской средней школы.

- Мы были за ним, как за каменной стеной. Сейчас как будто осиротели, - вторит ей депутат наслежного совета Надежда Ивановна Габышева.

Сегодня село Тяня – одно из самых отдаленных труднодоступных поселений Республики Саха (Якутия). За 22 года работы Арсентия Прокопьевича в должности главы муниципального образования «Тянский национальный наслег» село стало одним из самых стабильно развивающихся в республике. Здесь были построены дома, объекты соц-культбыта, закреплялись местные кадры, повысился престиж работы в оленеводстве.

- Он сумел поднять оленеводство после многолетнего упадка, - рассказывает Н.И. Габышева. – Как он заботился об оленеводах! Он всем им построил дома, снабдил техникой, связью, молодежь стала работать в оленеводстве. Большое внимание уделял студентам, всегда интересовался, в каких условиях они живут, помогал финансово. Экология всегда его беспокоила. Он душой болел за родную реку Токко. Он давал справедливые замечания Нерюнги-Металлик. За все 17 лет работы этой компании на наших землях мы не видели никакой поддержки, только разрушения. Простые люди все видят. Его борьбу с промышленниками нельзя оставлять.

- Это судебное дело довело его до смерти, - говорит Ж.Е. Полуэктова. – Если бы не этот стресс, он бы справился с этой болезнью. Осенью прилетал большой вертолет со следователями и сотрудниками ФСБ. Они допрашивали местных жителей. В г. Якутске за время его пребывания под домашним арестом делали обыски два раза. В квартире ничего не нашли… Что искали? Все это стресс… Население негодует. Мы верим, что он не виновен и хотим добиться справедливости. Мы будем бороться за его честное имя.

****
Друзья и соратники А.П. Николаева по защите прав коренных народов Севера тяжело переживают его уход. Многие говорят, что именно благодаря его дальновидности и упорству в достижении поставленных целей проводилась постоянная работа с промышленными компаниями, отстаивались интересы коренных жителей на ведение традиционного образа жизни – охоты и рыболовства на своих исконных землях.

Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я):

- В подтверждение его многолетней, добросовестной работы на благо своих односельчан, население Олекминского района в 2018 году выбирает А.П. Николаева депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) от родного Олекминского района, доверив ему защиту интересов всех жителей района на высшем законодательном органе республики. И все эти годы, до самой смерти он занимался решением проблем олекминчан, с их наказами обращался в правительственные структуры и различные формирования. При этом, как человек принципиальный, он не выделял вопросы села Тяня как первостепенные. Это мы знаем и подтверждаем, как люди, постоянно общавшиеся с ним все эти годы. Его безупречная репутация, честь и достоинство всегда останется для нас эталоном настоящего тунгуса, человека, знающего себе цену и уважающего всех людей. Он был гордым, принципиальным человеком, который никогда не допускал малодушия и мелочности.

Николай Копылов, глава Жарханского наслега Олекминского района (село Токко):

- Арсентий Прокопьевич был очень мудрым,конкретным,ответственным,немногословным. Всегда поддерживал наши проекты и начинания, оказывал помощь в формировании призового фонда ежегодного мероприятия «День охотника» и различных спортивных мероприятий, помогал в организации выезда и оплаты проезда нашим спортсменам. И это только небольшая часть того, что он сделал для наших жителей. Мы частенько общались с ним по телефону на различные темы, начиная с темы охоты и рыбалки до большой политики. Мне всегда было интересно выслушать его мнение и позицию по тем или иным моментам, но также и были моменты, когда я ему давал какие-то советы и предложения. И к моему удивлению Арсентий Прокопьевич практически всегда одобрял, поддерживал и учитывал мое мнение в работе. «Человек слова и дела» - можно с 200% уверенностью сказать про него. И этим очень важным качеством Арсентий Прокопьевич завоевал авторитет у многих, кто с ним работал или просто был знаком. Если Арсентий Прокопьевич сказал «да» или пообещал, то без каких-либо бумаг или бюрократических нюансов, как это обычно делают многие чиновники, можно было уверенно надеяться на его всестороннюю поддержку.

Октябрина Новосельцева, г. Среднеколымск:

- Как-то в одном из мероприятий Ассоциации КМНС мы познакомились с Арсением Прокопьевичем. И совсем не думала, что разговариваю с руководителем. При общении был очень спокоен, улыбался, смеялся. Потом только я узнала, что Арсений Прокопьевич глава посёлка, где проживают представители коренных народов Севера. Он рассказывал про свой посёлок и людей, которые там живут с любовью и уважением. Рассказывал, как работу ведёт с учащимся школы, абитуриентами, студентами, чтобы они возвращались домой после учёбы. Много давал советов в работе с молодежью.

Елена Голомарева, депутат Ил Тумэн:

- Он никогда не был баловнем судьбы, были у него очень сложные моменты в жизни. Он был принципиальным и гордым сыном своего народа, и все удары судьбы переносил стойко и достойно. Так и хочется сказать - жил свободно и ушёл свободным... Весь жизненный пусть Арсентия Прокопьевича – это достойный пример исполнения гражданского долга, преданности своему делу, своему народу и неутомимой общественной деятельности, ориентированной на развитие своей малой родины. У него было много планов, которые касались оленеводов и его земляков. Последняя наша встреча с ним была связана с разработкой проекта федерального закона «О северном домашнем оленеводстве в РФ». Уверена, что его планы воплотятся в реальные дела. Светлая память об Арсентии Прокопьевиче будет жить в сердцах народа.

****
Общественностью Якутии, в том числе Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, начата работа по увековечиванию памяти Арсентия Прокопьевича Николаева и сохранении правдивой, объективной информации в истории общественного движения коренных малочисленных народов.



 
 
Яндекс.Метрика