ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Руководство золотодобывающей компании Nordgold встретилось с жителями села Тяня

WhatsApp Image 2021-07-09 at 12.22.13“Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Этой встрече способствовал общественный резонанс, когда весной этого года оленевод общины “Тяня” обнаружил на месте оленьего пастбища незаконно проложенную автомобильную дорогу и варварски засыпанную реку Токко






В эвенкийском селе Тяня, Олекминский район, 1 июля состоялась встреча руководства компании Nordgold с местными жителями. Со стороны золотодобывающей компании присутствовал руководитель Управления по взаимодействию с органами власти Александр Бурмистров, директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии Игорь Клеев и руководитель Управления обеспечения недропользования Юлия Захарова. С целью консультационной и методической поддержки местному наслению из Якутска прибыли – Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Константин Роббек, первый вице-президент АКМНС РС(Я) Любовь Христофорова и вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин.

Стоит отметить, что это первая встреча ответственных представителей компании Nordgold с широким участием населения Тянского национального наслега. Кто знает, если бы не резонансный случай весной этого года, когда бы еще коренные жители этих земель увидели воочию представителей крупнейшей золотодобывающей компании.

Справка

Nordgold — это международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В Nordgold входят 5 предприятий в России: рудники “Гросс” и “Таборный” в Якутии; “Березитовый” рудник в Амурской области; два рудника “Бурятзолото” – “Ирокинда” и “Холбинский” – в Бурятии. Кроме того, Nordgold объединяет 4 рудника (Лефа, Бисса-Були и Тапарко), расположенных в Западной Африке и один – рудник “Суздаль” в Казахстане.

Ранее Константин Роббек в составе рейдовой группы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) выезжал на место событий. По итогам проверки было проведено совещание под председательством министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамина Афанасьева, где были приняты конкретные контрольные поручения. Затем, на рабочей встрече Александра Бурмистрова и главы Тянского национального наслега Алексея Николаева с участием Константина Роббека была достигнута договоренность о проведении дополнительных встреч и консультаций для организации конструктивного диалога промышленной компании с жителями Тянского наслега.

WhatsApp Image 2021-07-03 at 21.26.58Как признался Александр Бурмистров, «не было бы счастья, да несчастье помогло» и этой встрече, в том числе, способствовал скандал, разразившийся весной этого года. Отсутствие диалога приводит к неблагоприятным последствиям не только для населения, но и для самой компании.  Им пришлось везде оправдываться за своих подрядчиков. Жителей с. Тяня проинформировали об устранении последствий отсыпки незаконной дороги и перекрытия р.Токко. Бурмистров также сообщил, что компания подписала соглашение о подготовке материалов по оценке воздействия на этнологическую среду с ООО НПК «Север-Проект» и представитель этой организации во время встречи проводила анкетирование среди оленеводов общины «Тяня».

Представители Nordgold рассказали о реализуемых и намечаемых проектах по разработке месторождений полезных ископаемых на территории Тянского наслега, осветили вопросы сохранения окружающей природной среды при промышленном освоении и об общих принципах и приоритетах работы компании в данном направлении. Кроме того, информировали о сотрудничестве с органами местного самоуправления Олекминского района. Как стало известно по прозвучавшей информации, компания пришла в Якутию всерьез и надолго. На сегодняшний день на территории Олекминского района действуют два рудника – «Таборная» и «Гросс». В ближайших планах запуск еще двух крупных месторождений – «Токкинское» и «Роман». Также компания продолжает вкладывать деньги в геологоразведку, имеет несколько лицензий и возлагает надежду на открытие новых месторождений.  Сотрудники компании утверждают, что на фабриках все оборудование новое и соответствует всем российским и международным экологическим требованиям.

Население села приняло самое активное участие во встрече, было задано большое количество вопросов. В выступлениях, порою эмоциональных,  но больше конструктивных, жители отметили проблемы социально-экономического развития наслега, экологической безопасности, прозвучали вопросы по взаимодействию с компанией, говорили о рабочих местах для жителей села на рудниках, подготовке квалифицированных кадров из местного населения для компании и пр.

Первый вице-президент АКМНС РС(Я) Любовь Христофорова отметила, что Якутии работает более четырехсот лицензиатов на недропользование и именно земли коренных малочисленных народов являются кладовыми несметных богатств, привлекающих сюда промышленные компании. Закрытость некоторых компаний порождает недопонимание и как следствие – отрицательное отношение со стороны местного населения к промышленным компаниям. Необходимо вести диалог, приходить к взаимопониманию и взаимоуважению. Представитель Ассоциации заметила, что в  Якутии есть положительный опыт взаимоотношений крупных компаний и коренных жителей, эти отношения связаны участием компаний в социально-экономическом развитии муниципального образования через подписание соответствующих соглашений. В них помимо основных обязательств предусмотрено многое – закуп у местных общин мясной, рыбной и другой продукции для своих вахтовиков; целевое обучение детей востребованным специальностям; организация летнего отдыха детей, учителей за пределами республики и другие социальные мероприятия.

– Также в сохранении нашей экологии очень многое зависит от самого населения – необходимо самим быть общественными инспекторами, учиться грамотно составлять акты, направлять на экспертизу воду, почву, растения и делать это регулярно с одних и тех же мест. И уже по конкретным фактам отклонения от нормы предъявлять обвинения субъекту загрязнения, – сказала Любовь Христофорова.

Вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин напомнил промышленникам о правилах проведения на территории традиционного природопользования, который действует в республике много лет. Предложил проводить мониторинг окружающей среды каждого участка два раза в год с участием представителей общественности села Тяня, родовых общин и независимых экологов за счет средств промышленной компании. Коснулся он также вопроса подготовки рабочих кадров по целевым контрактам, о необходимости включения в этнологическую экспертизу всех объектов инфраструктуры, в том числе вахтовые поселки, дороги и пр. Подчеркнул необходимость проведения общественных слушаний по оценке воздействия этнологической среды до предоставления в этнологическую экспертизу.

Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Константин Роббек выразил надежду, что по итогам встречи будут выработаны конкретные шаги в части установления конструктивного сотрудничества и взаимодействия компании Nordgold с жителями и администрацией Тянского национального наслега.

По итогам мероприятия был составлен протокол с учетом всех прозвучавших вопросов и предложений. Достигнута договоренность, осенью этого года в Тяне провести общественные слушания по оценке воздействия на этнологическую среду, а в дальнейшем, подобные встречи руководства Nordgold с коренными жителями станут регулярными. Насколько конструктивным будет этот диалог и будет ли “счастье” жителям Тяны, покажет время.


Источник: Ирина Курилова, газета "Илкэн"


Ссылки по теме:






 
 
Яндекс.Метрика