ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители Алтая выступили против золотодобычи в Прителецкой тайге

tur328 апреля в селе Турочак (Республика Алтай) состоялись общественные слушания по вопросу добычи руды на месторождении «Брекчия» и строительстве в непосредственной близости к Телецкому озеру, фабрики по извлечению и переработке золота.








 

На слушаниях присутствовали более 240 жителей Турачакского района, города и других районов республики. Неравнодушные граждане единогласно высказались против добычи золота в Прителецкой тайге. Они хотят, чтобы экономическое развитие района основывалось на туристско-рекреационной зоне, а не на промышленном освоении.

https://youtu.be/A1ff1IImWB0

Золотодобыча нанесет непоправимый вред экологической целостности прителецкой территории, повлечет загрязнение рек Чуря, Пыжа, Бия, которые, в свою очередь, формируют водосбор крупнейшей реки Сибири – Оби, считают местные жители.

https://youtu.be/ujqL1wniUEc

tur1По словам одного из противников золотодобычи на реке Чуря, депутата Государственного Собрания Республики Алтай Сергея Ложкина, в 2014 году общественности удалось противостоять разработке месторождения «Брекчия». Он лично готовил видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о защите уникальной природной территории – прителецкой тайги. Но, к сожалению, компания «Алтайская корона» не оставляет попыток по освоению этой территории.

Турочакский район относится к территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Республики Алтай. 

На территории района расположено Телецкое озеро (площадь около 230 км²), одно из живописнейших мест, предназначенных для разнообразного отдыха и туристической деятельности не только в районе и республике, но и во всей Сибири. Оно является крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды с объёмом более 40 км³. Территория, прилегающая к озеру, входит в Алтайский заповедник. На территории района расположен горнолыжный комплекс «Артыбаш» на горе Кукуя с трассами для сноутюбинга и беговых лыж, трамплины для сноубордистов, каток. В селе Кебезень открыт этнотуристский центр «Алтайский аил», в селе Иогач — эколого-просветительский центр «Ал тын кёль».


ЦС КМНС/РИТЦ






 
 
Яндекс.Метрика