// ЦС КМНС - В Карелии древние поселения вепсов просят сохранить лес
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Карелии древние поселения вепсов просят сохранить лес

В Карелии назрел конфликт между бизнесменами и коренными малочисленными народами – вепсскими поселениями. Причиной стала вырубка деревьев рядом с населенными пунктами.

Внимание на проблему обратил местный житель Вадим Карабинский, обустраивающий родовое поместье в Карелии. Он рассказал о рубках в Прионежском районе. Также активист заявил, что с местным населением ничего не обсуждалось и не согласовывалось, а это нарушает права коренных народов. Защитник также заявил, что на месте срубленных деревьев бизнесмены не высадили новые. Там, где раньше был лес, остались только поля.

«Это разрушает нашу среду обитания, нарушается законодательство РФ. Мы просим рассмотреть законность передачи в аренду лесов вокруг. Если же по какой-то причине признают, что это законно, то хотя бы отодвиньте границу от населенных пунктов, чтобы мы могли продолжать здесь жить и вести хозяйственную деятельность», – говорит Вадим Карабинский в видео, опубликованном Telegram-каналом Mash.

Активист подчеркнул, что коренные малочисленные народы Севера ведут традиционный образ жизни – собирают дикоросы, ловят рыбу и сами заготавливают дрова. Важнейшие для них места стали уничтожать – под угрозой оказались и сами вепсские поселения.

В Минприроды Карелии на запрос сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» сообщили, что конфликт удалось сгладить – власти и малочисленный народ финно-угров смогли найти компромисс.

Так, по словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Щепина, предприятие, осуществляющее вырубку, – «ДОК «Калевала» – получило участки земель для заготовки древесины без организации аукциона. Это возможно в рамках приоритетного инвестиционного проекта строительства завода по производству плит OSB в Петрозаводске.

Компания выбрала для вырубки лес в Шелтозерском, Рыборецком, Шокшинском лесничествах. В августе 2018 года бизнесменам предоставили участки площадью 48 тыс. га в аренду на 49 лет.

«Карта участков, переданных в аренду, которая была опубликована в интернете, трактована не совсем корректно. Фонд для проведения сплошных рубок составляет на арендованной территории на весь период аренды, то есть 49 лет - 14,7 тыс. га. Запроектировано в ежегодную рубку только 656 га, это всего лишь 4,5%», – объяснил министр.

Он уточнил, что компания уже приступила к лесовосстановлению на территории трех поселений.

Руководитель ООО «Док Калевала» пообещал, что права народов не будут нарушены. В частности, он пообещал оказывать адресную помощь местным жителям, в том числе и при заготовке дров.

Еще одно требование вепсских поселений – предоставить участки, где люди могли бы заготавливать древесину для собственных нужд. Те земли, которые уже переданы предприятию в аренду, не могут быть отчуждены для заготовки древесины местным населением. Этот вопрос пообещали проработать в Минприроды региона.

В ведомстве уточнили, что прошедшая встреча была не последней. Арендаторы и малые коренные народы наглядно увидят те места, где ведет вырубку «ДОК Калевала».


Источник: Экология Россия



Читайте также:

В Карелии вепсам разрешат рубить лес для собственных нужд





 
 
Яндекс.Метрика