// ЦС КМНС - Право думать, право говорить, право быть собой
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Право думать, право говорить, право быть собой

Центральный районный суд г. Новокузнецка прекратил производство по делу журналиста Вячеслава Кречетова.Подробности сообщает гость портала КузПресс, главный редактор издания “Новости Киселевска” Наталья Зубкова:

“2 декабря 2020 года Центральный районный суд г. Новокузнецка прекратил производство по делу Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, что 24 августа внештатный корреспондент “Новостей Киселевска” Вячеслав Кречетов был задержан за съемки видеообращения 18 августа “защитников Черемзы”, в котором те требовали отставки губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал “протестную акцию”, указывая собравшимся, где стоять. А также Вячеславу в течение шести часов не давали связаться со своим адвокатом, после чего оставили под стражей до суда.

25 августа сначала Вячеслава Кречетова доставили в суд Новокузнецкого района где, видимо, отказались судить, после чего его перевезли в Центральный районный суд города Новокузнецка. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).2 декабря 2020 года Центральный районный суд г.Новокузнецка прекратил производство по делу Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Такое решение стало заслугой работы адвоката Дениса Шибанова, юристов Дмитрия Миропольцева и Евгения Ильченко. Несмотря на то, что данное дело было на “особом” контроле у нашего МВД, а также невзирая на бессовестную ложь, распространяемую как в сети интернет, так и в некоторых телеграм-каналах, командная работа защитников не просто доказала невиновность Вячеслава Кречетова, но и отстояла право говорить правду.

То, что сделали Дмитрий Миропольцев, Евгений Ильченко и Денис Шибанов – очень важно и актуально для сегодняшнего Кузбасса. Они предотвратили попытку некоторых полицейских наступить на горло гласности, – так прокомментировал победу в суде сам Вячеслав Кречетов.

Евгений Ильченко также прокомментировал последние судебные заседания на своей стене в ВКонтакте:

“Якобы, “организатор митинга” остался безнаказанным. Чья –то недоработка или заслуга?

Отмечу сразу, что к защите Кречетова В.В. я приступил уже на стадии, когда дело было направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Новокузнецка. Поэтому, в двух словах расскажу историю привлечения к ответственности мысковского журналиста Кречетова В.В., за якобы, организацию массового мероприятия 18 августа 2020 г. в окрестностях пос. Черемза Новокузнецкого района, в которой я на тот, момент не участвовал.

Итак, протокол об административном правонарушении в отношении Кречетова В.В. был составлен 24.08.2020 г в отделе полиции по Новокузнецкому району, куда Кречетова В.В. доставили, после эффектного задержания прямо на дороге. Протокол составили “по мотивам” материала из “Центра противодействия экстремизму”, более известного как “центр Э”, который счел что именно Кречетов В.В. является организатором массового мероприятия.

Сам Кречетов В.В. свою вину не признал, так полагал, что выполняет свою журналистскую работу, и заявил ходатайство о допуске защитника. Ходатайство удовлетворили, а защитника не допустили (да, бывает и такое). В общем, материал направили в Центральный районный суд г. Новокузнецка, который 27 августа 2020 г. благополучно признал его виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2.ст. 20.2 КРФобАП и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб. И это несмотря на то, что право на защиту Кречетова В.В. было нарушено, и в протоколе не определено какие именно действия он произвел как организатор мероприятия.

Защитник Кречетова, адвокат Шибанов подал жалобу на это постановление, областным судом его жалоба была удовлетворена и дело возвращено на новое рассмотрение.

Вот, на этой стадии я и вступил в дело. С моим участием было два заседания, в том числе сегодня. Допросили участкового, составившего протокол и начальника участковых. Наши доводы о недоказанности вины Кречетова нашли свое подтверждение, и сегодня Центральный районный суд г. Новокузнецка прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Данное постановление будет изготовлено завтра, и может быть обжаловано в течении 10 дней.

Думаю, понятно, что в дальнейшем будет подан иск о взыскании судебных расходов и компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности.”Юрист Ильченко Е.В. [орфография и пунктуация автора сохранены]

… На данный момент заинтересованные в наказании журналиста за то, что он выполнял свою работу, сотрудники полиции могут подать жалобу в областной суд.

Будем надеяться, что что в этой истории победит не только здравый смысл, но и Конституция РФ, в которой прописано право на свободу слова и права СМИ.Н. Зубкова.

Напомним, 
в Черемзе на протяжении нескольких месяцев проходило противостояние граждан строительству углепогрузки. По мнению местных жителей, расширение экспансии угольщиков неправомерно и опасно для будущности нашего края и проживающих в нем людей. Рано утром 13 августа строительная техника вернулась на стройплощадку. Вдоль планируемых подъездных путей к углепогрузочной станции начал возводиться глухой металлический забор. Граждане активно препятствовали действиям подрядной организации разреза Кузнецкий Южный, для подавления сопротивления к Черемзе были стянуты подразделения силовиков, были и задержанные.После этого инцидента в палаточном лагере Черемзы несколько сотен гражданских активистов, съехавшихся с Юга Кузбасса, записали то самое видеообращение.
Результатом, с одной стороны, стало озвученное губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым решение о запрете строительства углепогрузки у Черемзы и поддержке волеизъявления граждан.

С другой – жесткий прессинг в отношении участвовавших в записи видеообращения граждан, а более всего – в отношении Вячеслава Кречетова.

Источник: КуззПресс


Ссылки по теме:

Областной суд отменил штраф журналисту “Новостей Киселевска” Вячеславу Кречетову

«Это заказ от угольщиков»: журналист Кузбасса рассказал о задержании в Черемзе

Свободен со штрафами

Кузбасская полиция задержала выступавшего против угледобычи в Черемзе активиста

В Мысках на обряде сожгли экскаватор








 
 
Яндекс.Метрика