ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Сахалине местные жители вместе с экологами добились ликвидации полигона нефтесодержащих отходов

Арбитражный суд Сахалинской области, изучив доказательства, представленные «Экологической вахтой Сахалина», потребовал прекратить махинации с нефтесодержащими отходами, отравляющими жизнь малому коренному народу, и обязал власти Ногликского района расторгнуть договор с предпринимателем, на участке которого много лет складировали и сжигали экологически опасные вещества. Суд постановил вернуть участок, проведя на нём необходимую рекультивацию.

Жители села Вал на севере Сахалина – представители коренного малочисленного народа уйльта – более 5 лет требовали ликвидировать площадку обезвреживания нефтяных отходов, которую тут устроили, даже не поинтересовавшись мнением людей. В 2014 году администрация Ногликского района передала участок в аренду ИП Лонгинов В.В., туда стали свозить нефтяные отходы у компаний «РН-Сахалинморнефтегаз» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Часть отходов складировали, часть попросту сжигали, отравляя дымом местных жителей. Им на выручку пришли сотрудники «Экологической вахты Сахалина».

Осенью 2016 года администрация Ногликского района была вынуждена отреагировать на общественный резонанс и провела общественные слушания. Проблема обсуждалась в Сахалинской общественной палате. Сжигание отходов прекратилось, и их стали просто накапливать в котлованах. Жители села Вал продолжали протестовать, наблюдая нефтяные пятна в протекающей рядом и прежде чистейшей реке. Власть бездействовала. Бездействовал и Сахалинский Росприроднадзор.

Несколько лет «Эковахта» вела переписку с мэрией и Ногликской прокуратурой, приводя доказательства нарушений закона субарендаторами и призывая сменяющих друг друга мэров Ноглик расторгнуть договор аренды. Администрация района трижды предлагала ИП Лонгинов В.В. расторгнуть договор, но более никаких усилий к тому не предпринимала.

В апреле 2019 года скандальная ситуация дошла аж до губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который поручил решить проблему до 1 сентября 2019 года. Поручение не было выполнено. Казалось, что проблема абсолютно не решаема. Однако, и вода камень точит!

399028eВ марте 2020 года «Эковахта» обратила внимание Ногликской прокуратуры на бездействие районных властей и подала в суд иск о расторжении указанного договора и иск по факту бездействия администрации Ногликского района незаконным. После этого чиновники опомнились и направили иск в Арбитражный суд Сахалинской области. Но и это было не концом истории, так как интересы администрации пришлось отстаивать… «Экологической вахте Сахалина».

Подробности этой непростой кампании раскрыл корреспонденту Активатики руководитель этой общественной организации Дмитрий Лисицын.

«Эта проблема очень актуальна для Сахалина, где добывают много нефти и много старых нефтепромыслов и объёмы нефтяных отходов большие. Регулярно происходят нефтяные разливы и загрязнённый грунт надо где-то складировать в котлованах, подобных тем, что устроили у села Вал. Много других ядовитых отходов образуется.

Обычно на Сахалине такие «помойки» для нефтяных отходов организуют далеко от посёлков ,на землях, которые уже перепаханы, изгажены и не годятся ни для чего. А тут вопиющая история, ведь это единственное место компактного проживания малого коренного народа – их осталось менее 400 человек всего – который сохранил свой язык и традиционный вид природопользования: оленеводство и охота.

Там, где соорудили могильник для отходов, ценная для народа территория с великолепным пастбищем-ягельником, богатыми ягодниками и здесь была дорога, по которой местные жители ездили отдыхать на озёра. Когда тут появились котлованы, жители были просто в шоке, ведь их даже не спросили.

Мы много сил потратили на борьбу с этим произволом. Несколько лет потратили на то, чтобы доказать, что нарушается закон. Это реально была проблема. Повезло, что мы сумели получить договор аренды. Обнаружили, что там в качестве основного целевого использования участка указана переработка и обезвреживание отходов. А по факту там происходит накопление, хранение и захоронение отходов. Это стало переломным моментом. Мы смогли скомпоновать доказательства того, что условия договора нарушены и его необходимо расторгнуть.

Мы долго требовали от мэрии Ноглик принять меры, но тщетно. В конце концов, сами обратились в суд с иском о бездействии мэрии. Это стало радикальным шагом – чиновники вынуждены были и сами обратиться в суд с иском о расторжении договора с ИП Лонгинов В.В. Правда, и тут они отличились. Ни разу даже не явились в заседание.

К счастью, мы добились того, чтобы суд привлёк нас третьей стороной процесса. Наш юрист Наталья Лисицына к каждому заседанию готовила большой пакет документов и это привело к успеху – суд серьёзно воспринял наши доводы.

Наше судебное разбирательство уже помогло предотвратить схожее нарушение закона на юге Сахалина, где хотели устроить подобный могильник нефтяных отходов. История уже была на слуху, и оповещённые местные жители оперативно смогли отбить эту попытку. Хотя там компания уже купила землю в собственность, чтобы устроить полигон, но и это не помогло. Так что я полагаю наша долгая судебная история может помочь активистам в других регионах России».

По решению Арбитражного суда Сахалинской области арендатор должен вернуть муниципалитету все арендованные 20 га в надлежащем санитарном виде. С карточкой дела и решением суда можно ознакомиться здесь.


Источник: Activatica
 
 
Яндекс.Метрика