// ЦС КМНС - Кузбасская полиция задержала выступавшего против угледобычи в Черемзе активиста
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кузбасская полиция задержала выступавшего против угледобычи в Черемзе активиста

krechetov2Вчера, 24 августа, полицейские задержали активиста Вячеслава Кречетова, выступавшего против строительства углепогрузочной станции в кузбасском поселке Черемза. Ранее протестующие решили ликвидировать палаточный лагерь после решения об отмене разрешения на стройку.








Сотрудники МВД остановили машину Вячеслава Кречетова, когда он возвращался из лагеря протестующих против строительства углепогрузочной станции в поселке Черемза, сообщила Тайге.инфо журналистка Лариса Койнова.
 
Активист находится в ОВД по Новокузнецкому району Кузбасса, связи с ним нет. Кречетов ехал со встречи с протестующими, на котором они решили ликвидировать протестный лагерь и «изменить формат протеста», добавила Койнова.

Со слов водителя автомобиля, где ехал Кречетов, полиция задержала его за организацию несанкционированного митинга 18 августа, рассказал Тайге.инфо активист Алексей Чиспияков. В тот день защитники Черемзы записали видеообращение, где потребовали от управляющего разрезом «Кузнецкий Южный» Тимура Франка прекратить «геноцид» местного населения и остановить все работы по строительству углепогрузочной станции.

Редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова назвала Кречетова внештатным корреспондентом издания и заявила, что он выполнял в лагере Черемзы журналистское задание.

21 августа после затяжного противостояния местных жителей с угольщиками губернатор Сергей Цивилёв отменил разрешение на строительство углепогрузки после многомесячного противостояния местных жителей и разгона их лагеря силовиками. В качестве причины было названо отсутствие диалога между угледобывающей компанией «Кузнецкий Южный» и населением. Однако 22 августа к лагерю протестующих вновь приехали силовики.

Еще осенью 2019 года жители Черемзы и ближайших поселков выступили против строительства угольного разреза в Черемзе и углепогрузочной площадки неподалеку от железнодорожной станции Томусинская на землях сельскохозяйственного назначения. Но в мае 2020 года во время карантина по коронавирусу у поселений появилась тяжелая техника, которая начала работы в интересах разреза «Кузнецкий Южный».

К лагерю, который организовали протестующие, приезжал ОМОН. Силовики задерживали противников строительства. До объявления Цивилёва об отмене разрешения защитники Черемзы рассказывали давлении на семьи активистов, их работодателей, в том числе с применением административного ресурса и полиции, информирует Тайга.инфо.
krechetovИзвестный кузбасский журналист, правозащитник, эколог Вячеслав Кречетов в течение многих лет помогал коренным народам и местному населению в Кемеровской области и Республике Хакасия отстаивать экологические права и защищать традиционные земли коренных народов от разрушительной деятельности угольных компаний.

Местные активисты, а также люди неравнодушные к проблемам загрязнения окружающей среды и нарушению прав коренных народов, начали виртуальный пикет в поддержку Вячеслава с требованием его немедленного освобождения.
Как только стало известно о задержании Кречетова, объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России «Абориген-Форум» выступили с заявлением, в котором выразили возмущение задержанием журналиста, эколога, правозащитника и других участников палаточного лагеря, развернутого этим летом возле шорского поселка Черемза в Кемеровской области и потребовали их немедленного освобождения.
«Мы считаем, что данное действие полиции является средством устрашения и давления на Вячеслава Кречетова и других экологических активистов и имеет цель заставить их прекратить законную правозащитную и журналистскую деятельность», - говорится в заявлении Абориген-Форума.

Участники Абориген-Форума выразили свою публичную солидарность с Вячеславом Кречетовым и обратились к средствам массовой информации, правозащитным организациям и к международным органам по защите прав человека с просьбой поддержать их заявление, а также распространить о нем информацию.

Читайте также:

Губернатор Кузбасса отменил строительство в Черемзе, где шли протесты

В Мысках на обряде сожгли экскаватор

Шорцев не пускали на территорию родного поселка

Шорцы обратились к угольщикам

Совершено нападение на Вячеслава Кречетова

Вячеслав Кречетов: "Сегодня Мыски — территория беззакония, на которой уничтожается все живое компанией ВостокУголь"

 
 
Яндекс.Метрика