// ЦС КМНС - Шорцы Южной Сибири просят солидарности и поддержки в борьбе с угледобывающими компаниями
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Шорцы Южной Сибири просят солидарности и поддержки в борьбе с угледобывающими компаниями

В День коренных народов шорцы Южной Сибири попросили солидарности и поддержки в борьбе с угледобывающими компаниями, которые уничтожают их исконную среду обитания.

Дорогие коренные жители планеты Земля, поздравляем вас с днем коренных народов, но не радость праздника заставила нас, коренных жителей Шории собраться вместе и обратиться к вам, а беда и горе. Имя этой беды – каменный уголь. 

15 лет назад в тайне от жителей Чувашинского национального сельского совета, куда входили поселки Чувашка, Казас, Чуазас, Тоз, Березовый, у нас, у нижнемрасских шорцев были отняты земли. Что значит отняты? Руководство региона передало наши земли в другой административный район, а Чувашинский национальный сельский совет был ликвидирован. Мы, жители, с тех пор не можем принимать решения, относительно территорий, на которых веками наши предки вели традиционный образ хозяйствования. 

К чему привели вышеописанные административные изменения? Сегодня на землях бывшего сельсовета действуют семь угольных разрезов. Каждый разрез разрабатывает несколько лицензионных участков. Эти предприятия уничтожают все живое на своей территории и на десятки километров вокруг них. 

Наши кристально-чистые горные реки стали черными. Наши огороды покрыты угольной пылью. Наши дома, ежедневно, по несколько раз в день сотрясаются от взрывов. Зверя и рыбы не стало. Дикоросы отравлены отходами разрезов. Мы лишены традиционных источников дохода и это способствует миграции села в город. В городе – мы растворяемся. В городе исчезает наша культура, наш этнос. Шорцев в Кемеровской области осталось всего 4 процента от общего числа жителей и этот процент постоянно снижается. 

Ярчайший пример нарушения прав человека и прав коренных народов – поселок Казас. Всего несколько зимних месяцев понадобилось разрезу угольной компании «Южная», которая входит в холдинг Сибуглемет, чтобы стереть Казас с лица земли, вместе с родовыми святынями. 

Еще один пример – разрез Кийзасский. Против его строительства жители Шории возле городской администрации пять месяцев стояли в одиночных пикетах сменяя друг друга. На процедуре госэкспертизы 100 процентов жителей высказались против Кизасского, но это волеизявление народа проигнорировано правительством и разрез Кийзасский уже 7 лет отравляет и природу, и жизнь не только в тайге, но и в центре города Мыски.
 
Год назад мы узнали, что на наших землях должен появиться еще один разрез – «Кузнецкий Южный». Против этого разреза выступили 6 тысяч жителей. На процедуру госэкспертизы ОВОС, против разреза высказались 80 процентов жителей города Мыски, но «Кузнецкий Южный» все-таки получил положительное заключение госэкспертизы и пытается продолжить строительство, убивающее нас – шорский народ.
 
Мы будем противодействовать этому разрезу, но нас – Шорцев, уже осталось мало. Мы считаем, что лучше погибнуть защищая свою землю, чем погибнуть трусливо предав ее. Ни пяди земли не получит разрез. Мы Родину не продаем и заявляем, что ни одного нового разреза, включая «Кузнецкий Южный» не появится на земле Шории.

Тайга – наш дом. Защищать свой дом, свое здоровье, здоровье и жизнь своих детей – это право данное нам нашими предками и духами. И мы реализуем это право. Конечно страдаем от угля не только мы, но и все этносы Кемеровской области, однако в силу малочисленности мы, как народ, исчезнем раньше. Дорогие коренные жители планеты, мы – Шорцы, просим донести вас эту информацию до общественности – уголь нас убивает. Нас – осознанно уничтожают угольные разрезы. Пожалуйста зафиксируйте и распространите эту информацию. И еще раз – с праздником Вас – коренные жители планеты.
https://youtu.be/9_86qe1cNq8





Ссылки по теме:

Варварская добыча угля в Кузбассе выживает с родных земель коренных жителей



Кийзасский угольный разрез уничтожает реки Шории

Кийзасский продолжает уничтожать реки! (Видео)
 
 
Яндекс.Метрика