ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

“Норникель” запустит программу помощи КМНС на севере Красноярского края

В частности, по словам президента компании Владимира Потанина, планируются проекты по увеличению популяции оленей и поддержанию популяции редких рыб.

Компания “Норникель” запустит программу помощи коренным малочисленным народам севера (КМНС) в Красноярском крае после того, как закончатся работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщил в пятницу на совещании под председательством президента России Владимира Путина президент компании Владимир Потанин.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу “Норникеля”) в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. На место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось около 20 тыс. куб. м топлива, часть которого попала в водоемы. 4 июня было озвучено, что разлитые нефтепродукты должны быть собраны в специальные емкости, а затем вывезены с места ЧП.

“Мы также взаимодействуем с экологическими организациями и представителями КМНС, проживающими здесь, для реализации ряда программ. В частности, увеличение популяции оленей, есть проект по выпуску мальков с целью поддержания популяции редких рыб. Как только ситуация нормализуется, мы приступим к реализации этой программы”, – сообщил Потанин.

Ранее вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский сообщал ТАСС, что разлив нефти не отразится негативно на популяции дикого и домашнего северного оленя, так как он произошел на территории промышленного района, где нет пастбищ и путей миграции животных. Оленеводство является одним из главных видов хозяйственной деятельности коренного населения приполярных территорий, с ним связан кочевой образ жизни многих народов.

К ликвидации разлива привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке Амбарной и ограничить распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели заняты локализацией разлива. На месте произведены замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище.

ТЭЦ-3 работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. Электрическая мощность станции – 440 МВт, тепловая мощность – 1049 Гкал/ч.


Источник: ТАСС



Ссылки по теме:

С мнением эксперта из АКМНСС и ДВ не согласны на Таймыре

Авария в Норильске ставит под вопрос все планы по развитию Арктики




 
 
Яндекс.Метрика