// ЦС КМНС - В Мысках на обряде сожгли экскаватор
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Мысках на обряде сожгли экскаватор

По древней шорской традиции в день весеннего равноденствия проводится обряд Чыл-Пажи. Как правило, для ритуала разводятся два костра. Один служит объектом почитания, кормления духов и совместного “кругохода”. Во втором сжигаются черные ленточки – чалама с завязанными узлами.
 
Такое сожжение во втором костре символизирует избавление от болезней, невзгод, в общем, всего дурного. В этом году в такой «черный портал» жители Мысков отправили вместе с традиционными черными лентами-чалама игрушечный экскаватор. По словам шаманов проводивших обряд, сожжение символического атрибута угледобычи должно избавить Шорию от нарушений прав коренных народов и нарушений природоохранного законодательства угольными компаниями.

В последние годы экологическая обстановка в Мысках резко ухудшилась, что подтверждается отчетами контролирующих ведомств. Это ухудшение состояния окружающей среды стало следствием увеличения объемов добычи угля и системного бездействия надзорных органов. Также в этом есть очевидная вина муниципальной власти Мысков. О своих бедах шорцы в течение многих лет писали в различные инстанции муниципального, областного, российского и международного уровня. Но, не добившись результата, решили обратиться к опыту предков, задействовать механизмы сакрального влияния. А вот насколько эти механизмы окажутся действенными, покажет только время.

Вячеслав Кречетов



Видео тут: https://youtu.be/3ScayZtdhF0




Читайте также:


Эксперты ООН оценили положение шорцев Кузбасса

В Комитет ООН по расовой дискриминации предоставили отчет о положении шорцев

Кийзасский угольный разрез уничтожает реки Шории

 
 
Яндекс.Метрика