// ЦС КМНС - Кийзасский угольный разрез уничтожает реки Шории
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кийзасский угольный разрез уничтожает реки Шории

rekaКийзасский угольный разрез продолжает загрязнять и уничтожать реки Шории, продолжает уничтожать исконную среду обитания коренного малочисленного народа — шорцев. Малая река Большой Кийзас, впадающая в Мрассу выше Чувашки, несет черные воды в священную шорскую реку. В результате вдоль берега Чувашка (по-шорски Ӱстӱнгал — верхняя деревня) течет черная вода. 








По берегам Большого Кийзаса толстым слоем отложилась черная жижа. Такая апокалиптическая картина вновь открылась этой весной активистам Мысковской городской общественной организации шорского поселка Чувашка «Туган Чер» (в переводе с шорского — родная земля). Стало даже хуже, чем в прошлом году, так как Кийзасский разрез наращивает добычу угля, а очистных сооружений для очистки воды стекающей от разреза в Большой Кийзас нет. Кийзасский разрез (до декабря 2018 года директором был Николай Зарубин, затем стал Андрей Борщевич) работает с 2012 года и добыл уже более 30 миллионов тонн угля, но первую очередь очистных сооружений построил только в 2018 году.

Смотреть, как гибнет природа, как уничтожаются реки для нормального человека больно. Так, активист «Туган Чер» Алексей Чиспияков, выросший в Тозе, с детства впитавший в себя красоту родного края говорит: «Природа родной земли для меня и большинства шорцев — это не просто земля, реки, деревья, а что-то родное, часть нас самих, часть моей жизни, это и есть наша жизнь. Я с детства в тех местах охотился и рыбачил, и у меня сердце кровью обливается, когда вижу, что делает с природой Кийзасский разрез».

Стоящие во главе Кийзасского разреза люди варварски уничтожают природу Горной Шории. Свою деятельность по загрязнению более 10 малых рек и исконной среды обитания шорцев Кийзасский разрез прикрывает ложью о том, что разрез заботится о природе и о коренном малочисленном вымирающем народе — шорцах, давая по полтора миллиона рублей в год мысковскому благотворительному фонду «Развитие Горной Шории» (директор Юрий Кастараков) на различные праздники, центр «Эне-таг», церемонии награждения премией «Шапкая», на которых восхваляется Кийзасский разрез за финансовую поддержку коренного народа. Это все напоминает пир во время чумы, а не возрождение шорских традиций, главная из которых — бережное отношение к природе. Те, кто нарушал эту традицию, всегда подвергались осуждению со стороны шорцев, а не восхвалению.

Кроме Юрия Кастаракова у шорцев есть еще один общественный деятель, который недавно начал получать деньги от Кийзасского разреза и восхвалять его — это президент сомнительной организации «Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев, недавно улетевший на сессию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, вероятно, чтобы рассказать, как хорошо живут шорцы, как дружат с Кийзасским разрезом, который уничтожает их исконную среду обитания. Вот, что говорит о шорских деятелях защитник природы Алексей Чиспияков: «Я не думаю, что они не понимают того, что проведенный праздник или хоккейная коробка не стоят сотен гектаров уничтоженной тайги, больше десятка рек, птицы, дичи, рыбы. Эти деятели не хотят понять, что шорцы — это не песни и пляски для высокопоставленных чинуш, а шорцы — это образ жизни, что тайга и река — это живые организмы и без них нам не выжить. Эти деятели продали свой народ за тридцать серебренников». Лучше не скажешь о предательстве интересов народа.

Предки шорцев испокон веков поклонялись духам гор и воды. Свою главную священную реку Мрассу называли Прас-энечек (матушка Мрассу), проводили обряды поклонения духам воды. Народные певцы воспевали любимую реку в своих песнях за красоту. Река щедро одаривала людей чистой водой и множеством рыбы. Сейчас из-за хищнической деятельности Кийзасского разреза уничтожаются и Мрассу, и ее притоки.

Ситуация с малыми и большими реками у нас в Кузбассе, также как и во всей России, очень тяжелая. В реки стекает в основном неочищенная вода — очистных сооружений или нет, или они плохо работают из-за изношенности. Особый вред малым рекам наносит открытая добыча угля. Есть данные, что в Кузбассе горнодобывающие предприятия уничтожили более 200 малых рек. С учетом роста угледобычи новые сотни малых рек обречены на гибель. В Кузбассе половина всех загрязняющих стоков, формирующихся на территории бассейна реки Томи не проходят очистки. Ученые постоянно пишут о необходимости установки новых эффективных очистных сооружений, но их, как всегда, не слышат, так как хозяевам разрезов жалко тратить на это деньги и уменьшать свою прибыль. Природа и люди их не волнуют.

В этой ситуации удивляет поведение людей, которые не задумываются о будущем своих детей и внуков. Что они оставляют им в наследство — токсичные реки, грязный воздух и угольные отвалы и безжизненные лунные ландшафты вместо лесов и полей? Неужели они хотят, чтобы молодое поколение задыхалось от угольной пыли и отравлялось от грязной воды? Как можно своим бездействием и молчанием готовить такое будущее своему потомству, которое, наверное, не скажет слова благодарности за такое страшное наследство, в результате которого они будут просто вымирать от многочисленных болезней и в первую очередь от рака.

Почему только единицы выходят на акции протеста против загрязнения окружающей среды? Почему прикормленные угольными разрезами телекомпании не говорят правду, а несут людям лживую информацию о том, что, якобы, разрезы заботятся о людях, не загрязняют реки, воздух и почву. На все эти вопросы, конечно, есть ответы. Люди — продажные, либо равнодушные, либо боятся идти против системы по уничтожению природы ради наживы.

Масштабы экологической катастрофы на планете Земля таковы, что некоторые эксперты-экологи считают, что они уже необратимы и человечество в результате погибнет окончательно в своих грязных отходах. Планета уже не способна к самоочищению — так сильно ее загрязнили за последние полвека. Но некоторые эксперты считают, что ситуацию еще можно спасти, если уже сегодня начинать принимать срочные действенные меры по прекращению загрязнения планеты и очищению от загрязнения. Неслучайно 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг выводит сегодня тысячи школьников и молодых людей на демонстрации против растущих выбросов углекислого газа в атмосферу, в результате чего меняется климат. Дети благополучного Запада начинают понимать, что у них отобрали будущее, а значит и жизнь, и требуют от властей принимать срочные меры по улучшению ситуации с изменением климата. И это происходит в богатой Европе, где экологическим проблемам уделяют внимание и принимают меры по снижению загрязнения, постепенно переходят на альтернативные возобновляемые источники энергии. Считая уголь грязным топливом, в Европе принято решение о полном отказе от него в ближайшие годы. В Германии в прошлом году закрылась последняя угольная шахта, на очереди закрытие и оставшихся угольных разрезов.

А в нашей стране другая политика в отношении грязного угля. Его добычу планируют увеличить, том числе и в Кузбассе. В погоне за деньгами угольные генералы и их хозяева не знают ни стыда, ни совести, а население в своей основной массе, похоже, смирилось с участью обреченных на вымирание в результате варварского загрязнения природы или думает — пусть этим трудным и опасным делом борьбы за экологию занимаются другие, или те, которых это конкретно касается, не понимая, что отравленные вода, воздух, пища, которая производится из загрязненных исходных растительных и животных продуктов, влияют на жизнь и здоровье всех без исключения людей и в первую очередь на детей.

Кто же будет защищать реки Шории? Неужели только те единицы истинных патриотов родной земли, которые не могут спокойно смотреть на гибель природы, частью которой они себя всегда ощущали, без которой не могут жить, а потому считают своим долгом бороться против беспредела угольщиков.

Хочется обратиться отдельно к шорцам. Когда же вы станете патриотами своей родины — Шории и начнете защищать ее? Углекопатели, покупающие отдельных людей за копейки сегодня, когда-нибудь все равно уйдут, а те, кто приехал из других мест России — уедут. Шорцы же останутся на своей исторической родине, на мертвой земле, которую оставят после себя угольщики. В чем смысл вашей жизни сегодня, если вы готовите такое будущее своим детям и внукам? Надо, наконец, задуматься над этими экзистенциальными вопросами и заняться защитой природы родной земли, выходить на митинги и пикеты, требовать от властей наведения порядка в области экологии, всячески помогать активистам организации «Туган Чер». Если бы шорцы сплоченно действовали в деле защиты родной земли, не продавались бы за копейки, не предавали свою родину, то Кийзасский разрез не смог бы так нагло себя вести на шорской земле — земле наших предков, а власти были бы вынуждены защищать народ и природу.


Любовь Чульжанова


Ссылки по теме:


 
 
Яндекс.Метрика