// ЦС КМНС - Шорцев не пускали на территорию родного поселка
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Шорцев не пускали на территорию родного поселка

kz1По сообщениям казасинцев, ехавших в свой родной поселок 21 марта 2019 года, чтобы провести обряд "Чыл Пажи"(традиционный шорский новый год в день весеннего равноденствия), на контрольно-пропускном пункте остановили охранники и сообщили, что они (шорцы) не могут быть допущены в Казас.





После часового издевательства со стороны охраны коренные жители решили провести обряд прямо на КПП. Это обстоятельство заставило сотрудников ЧОП-Альфа поднять шлагбаум и пропустить легковые автомобили жителей по дороге к поселку. Машины въехали в Казас в сопровождении мобильной группы охранного предприятия. Свои действия они обосновывали соглашением, которое заключено между ОАО "Южный Кузбасс" (Ритиков) и администрацией города (Иванов).
kz3
Даже в день своего национального традиционного праздника у казасинцев нет беспрепятственного проезда к своей частной собственности и могилам своих предков, родственников.





kz3










Вячеслав Кречетов, Шория.info



Посёлок Казас был национальным шорским посёлком. Большинство его жителей занимались традиционными промыслами — охотой и рыболовством.

В 2012 году угольной компанией «Южная» в непосредственной близости от Казаса был введён в эксплуатацию разрез «Береговой». Была уничтожена священная для шорцев гора Лысая, дух которой считался хранителем посёлка и поддерживающим связь с миром предков. В непосредственной близости от Казаса начались проводиться взрывные работы, в связи с чем в посёлке стали происходить техногенные «землетрясения», а также резко повысился уровень загрязнения воздуха — после взрывов Казас накрывало облаком ядовитой жёлтой пыли. Также, чтобы попасть в свой населённый пункт, жители посёлка вынуждены были проходить досмотр на КПП.

В конце 2012 года угольная компания «Южная» стала требовать у жителей посёлка продать ей свои дома, чтобы проводить на территории Казаса разработку угольных месторождений. Дома вынуждали продать за сумму, гораздо более низкую, чем их реальная стоимость. 15 декабря казасцев привезли на сход, где обсуждались вопросы переселения 28 домов посёлка. На жителей посёлка было оказано давление, их торопили, заставляли проголосовать как можно скорее, в связи с чем 28 из 36 участников схода проголосовали за упразднение посёлка. Однако, прежде чем начинать сход по данному вопросу, необходимо было индивидуально обсудить с каждым жителем Программу переселения, которая на момент схода не была проработана. На момент проведения схода в Казасе было зарегистрировано 74 человека (в т. ч. 21 ребёнок), из которых право голоса имели 53. Официально сход был собран для выявления мнения о переселении, но не упразднения посёлка.

На ноябрь 2013 года 5 семей отказывались продавать свои земельные участки. Генеральный директор ОАО «УК Южная» Ильгиз Касимович Халимов 2 ноября 2013 года встречался в жителями Казаса, где угрожал им поджогом домов в случае отказа их продажи. С 26 ноября 2013 по 5 марта 2014 года все пять домов были сожжены, ещё один — снесён бульдозером.

Жители Казаса намерены добиться компенсации от угольной компании «Южная» и строительства нового посёлка не менее чем на 50 домов, а также восстановления Чувашинского национального сельсовета.ЦС КМНС/РИТЦ

Читайте также:

Шорцы обратились к угольщикам

Угольный разрез Кийзасский - причина загрязнения рек!"У нас тут Сирия": как выглядит жизнь рядом с угольными разрезами

Дело шорских активистов, вынужденных уехать из страны, представлено в докладе Генерального секретаря ООН

Кийзасский продолжает уничтожать реки! (Видео)

Убийца рек разрез Кийзасский

Кийзасский похоронил шорцев!

В Новокузнецке шорцы снова выйдут на митинг против угольных разрезов

Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области
 
 
Яндекс.Метрика