// ЦС КМНС - Родина ценою в…
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Родина ценою в…

kiiСоглашение о долгосрочном сотрудничестве подписано между ООО «Разрез Кийзасский» и Кемеровской региональной общественной организацией «Ассоциация шорского народа «Шория».







Свои подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Разрез Кийзасский» Николай Зарубин и Президент КРО «Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев. Соглашение рассчитано на период 2018-2021 гг. Общая сумма средств, выделяемых угольным предприятием на мероприятия ассоциации, составит 2 млн руб. Примечательно, что церемония проходила в помещении духовного центра Эне Таг, построенного при поддержке угольщиков с Кийзасского — для того, чтобы духи были задобрены и все ладилось.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет между ООО «Разрез Кийзасский» и городским благотворительным Фондом «Развитие Горной Шории» действует соглашение о взаимном сотрудничестве по развитию мест традиционного проживания шорцев на территории Мысковского городского округа. Разрез финансирует проведение национальных праздников шорцев, создание национальных культурно-досуговых центров и др. Одним из последних проектов стало открытие 27 октября в районе «Красный Яр» новой благоустроенной спортивной площадки «Кызыл Чар». Площадка оборудована хоккейной коробкой, волейбольной площадкой, детской игровой площадкой, беседкой и теплым помещением для переодевания спортсменов-любителей.

Но есть в Горной Шории шорцы, а есть Шорцы. Первые готовы за деньги обменять Родину на спортивные площадки и финансирование национальных праздников (и как только раньше в шорских деревнях народ праздники проводил без финансирования извне!). Вторые не могут смириться с тем, что земля их предков уничтожается угледобытчиками и заявляют о геноциде шорского народа. Первые давно покинули родовые угодья, живут в городе и научились зарабатывать на своей причастности к шорскому народу. Вторые не могут смириться с тем, что в шорских реках не стало рыбы, что из шорской тайги ушли звери, что вместо кристально чистой воды с гор бегут грязные угольные потоки.

Конечно, право быть имеют и шорцы, и Шорцы. Вот только готовность одних продать Родину за соглашение о сотрудничестве очень мешает борьбе за выживание всего малочисленного коренного народа. Настоящие Шорцы дошли до ООН в надежде получить помощь в спасении своего народа. В заключительных замечаниях по двадцать третьему и двадцать четвертому периодическим докладам Российской Федерации в сентябре 2017 года в п.25, 26 речь идет непосредственно о шорском народе и разрезе Кийзаский. Комитет, в том числе, порекомендовал гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ.

Пока Шорцы через надзорные органы пытаются добиться прекращения загрязнения угольной пылью своих родовых угодий, шорцы подписывают разного рода соглашения с тем самым предприятием, которое губит шорскую землю. Формально «принцип свободного, предварительного и осознанного согласия» реализуется. Фактически вряд ли кто-то из ООН приедет проверять исполнение Замечаний. А если и приедет, то любой шорец подтвердит, что шорский народ счастлив, получая «бусики» в обмен на родовые угодья. Настоящих Шорцев до любопытных из ООН, если таковые появятся, не допустят, как не допустили в августе 2018 года до министра природных ресурсов недовольных соседством с угольными разрезами жителей Березово, Апанаса, Костенково Новокузнецкого района…

Представителям «больших», титульных народностей можно было бы не обращать внимания на то, что малый народ разделился на шорцев и Шорцев, на то, что шорцы продают свою Родину, а Шорцы не могут пробить бюрократическую стену, но ведь речь идет не только о родовых угодьях где-то там далеко в тайге. Реки — водоисточники больших городов берут свое начало далеко в горах, там, куда пришли угледобытчики. Спасая свою малую Родину, Шорцы спасают всю планету.

Светлана Зеленина

Источник: NK-TV.COM
Фото: Разрез «Кийзасский»


Читайте также:

"У нас тут Сирия": как выглядит жизнь рядом с угольными разрезами

Угольный разрез Кийзасский - причина загрязнения рек!

Кийзасскому закон не писан

Кийзасский продолжает уничтожать реки! (Видео)

Убийца рек разрез Кийзасский

Дело шорских активистов, вынужденных уехать из страны, представлено в докладе Генерального секретаря ООН

Общественность выступила против угольного разреза

В шорском поселке проблемы с питьевой водой из-за угольных компаний
 
 
Яндекс.Метрика