// ЦС КМНС - В Новокузнецке шорцы снова выйдут на митинг против угольных разрезов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Новокузнецке шорцы снова выйдут на митинг против угольных разрезов

В Новокузнецке активисты намерены провести митинг против "засилья угольных разрезов". Мероприятие запланировано на 23 декабря.

"Год экологии в России" заканчивается, и мы можем с уверенностью сказать, что он провалился", – подчеркивается в группе "Молодая Шория" в соцсети "ВКонтакте".

В сентябре жители Новокузнецка уже выходили на митинг. Несколько сотен людей, включая шорцев, выступили против строительства новых угольных разрезов возле города. В конце октября шорские активисты провели одиночные пикеты в кемеровском городе Мыски. Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами "Новым разрезам нет", "Кузбасс — наш дом, а не склад с углём", "Восстановите разрытые земли", "Какую землю оставим потомкам?!", "Не хотим жить на лунных ландшафтах", "Не дадим уничтожить тайгу и поля".

В конце 2012 года в районе шорских поселков в Кемеровской области промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом. Часть земель у местных жителей выкупили. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые владельцы отказались продавать. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и шум от работы угледобывающих компаний. В декабре 2017 года глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что намерен снизить добычу угля в регионе до 200 млн тонн и ограничить выдачу новых угольных лицензий.

 
 
Яндекс.Метрика